Adiposidad y biodisponibilidad de la vitamina D en niños y adolescentesorrelación con marcadores de riesgo metabólico y cardiovascular : el estudio GALINUT

  1. VILLAR MÁRQUEZ CARLOS HUGO
unter der Leitung von:
  1. Rafael Tojo Sierra Doktorvater/Doktormutter
  2. María Rosaura Leis Trabazo Co-Doktormutter

Universität der Verteidigung: Universidade de Santiago de Compostela

Fecha de defensa: 11 von März von 2004

Gericht:
  1. José Peña Guitián Präsident/in
  2. Manuel Pombo Arias Sekretär
  3. Luis A. Moreno Aznar Vocal
  4. Antonio Mouriño Mosquera Vocal
  5. José González-Hachero Vocal
Fachbereiche:
  1. Departamento de Ciencias Forenses, Anatomía Patolóxica, Xinecoloxía e Obstetricia e Pediatría

Art: Dissertation

Teseo: 100775 DIALNET

Zusammenfassung

OBJETIVO Al haber adquirido la obesidad la condición de epidemia y dado que existen receptores de la vitamina D en el adipocito, hemos consierado de interés conocer la influencia de la obesidad y del adipocito como un biomodulador, que actúa sobre el metabolismo de la vitamina D y, a su vez la correlación de ésta con el metabolismo de la insulina y la leptina. MATERIAL Y MÉTODO El estudio fue observacional, descriptivo y transversal, durante los meses de Octubre, Noviembre y Diciembre del 2001. Los criterios de exclusión fueron aquellos casos en el que el metabolismo de la vitamina D estuviera alterado ya sea por fármacos (anticonvulsivantes, corticoesteroides, hipocolesterolemiantes, complejos vitamínicos), ya sea por enfermedades (renales, hepáticas, digestivas). El muestreo fue aleatorio estratificado: Niños que acudían a la consulta de nutrición. De acuerdo a su IMC, se los clasificó como obesos a los que tenían un IMC mayor al percentil 95 del estudio Galinut: 19 niños (34,5%) y como grupo control: IMC menor al percentil 95, 36 niños (65,5%). RESULTADOS Cuando se realiza los diferentes cortes de vitamina D se observa que: menor 15ng/ml: el 15,8% de los obesos vs un 5,6% en el grupo control: 16-19ng/ml: 31,6% en los obesos vs 11,1% en el grupo control, 20-29 ng/ml: un 52,6% en los obesos vs un 47,6% en el grupo control. Ningún obeso tiene niveles entre 30-39 ng/ml contra un 30,6% en los no obesos que si lo tienen (p=0,024). Existió una correlación inversa entre vitamina D y el IMC (r=0,44, p=0,001), vitamina D con insulina (r=0,33, p=0,016) y con leptina (r=0,27, p=0,048). El predictor de los niveles séricos de vitamina D fue el IMC, para la insulina fue el IMC y niveles séricos de vitamina D. Los obesos presentaron una mineralización ósea disminuida con respecto al grupo control (p=0,004). CONCLUSIONES 1,- Existe una correlación inversa altamente significativa (r=0,493, p= menor 0,0001)