Descripción de tres nuevas especies del género "Tenacibaculum" causantes de tenacibaculosis, aspectos taxonómicos y patogenicidadaspectos taxonómicos y patogenicidad

  1. Piñeiro Vidal, Maximino
Dirixida por:
  1. Ysabel Santos Rodríguez Director

Universidade de defensa: Universidade de Santiago de Compostela

Fecha de defensa: 17 de outubro de 2008

Tribunal:
  1. Carlos Zapata Presidente
  2. Ángeles Muñoz Crego Secretaria
  3. Francisco Pazos Álvarez Vogal
  4. David Ruiz Arahal Vogal
  5. África González Fernández Vogal
Departamento:
  1. Departamento de Microbioloxía e Parasitoloxía

Tipo: Tese

Resumo

La tenacibaculosis es actualmente la primera causa de mortalidad en cultivos de rodaballo y lenguado en Galicia. Esta enfermedad está causada por el patógeno Tenacibaculum maritimum, bacteria filamentosa perteneciente a la familia Flavobacteriaceae. En los últimos años han estado apareciendo una serie de bacterias filamentosas en rodaballos y lenguados enfermos de tenacibaculosis, que presuntamente no pertenecían a la especie T. maritimum. El presente trabajo ha consistido en la caracterización fisiológica, bioquímica, serológica y molecular de estos microorganismos en comparación con una serie de cepas de referencia de las especies Tenacibaculum maritimum, Tenacibaculum ovolyticum y Tenacibaculum litoreum. En la primera fase del estudio se realizaron unas pruebas descritas como útiles en el seguimiento de la tenacibaculosis con el objetivo de establecer posibles diferencias entre las cepas en estudio y la especie T. maritimum. Los resultados obtenidos mostraron una serie de características variables entre algunos de los aislados y esta especie. Los ensayos de patogenicidad revelaron que los cepas representativas de los aislados en estudio eran patógenos para rodaballo y lenguado. Con la finalidad de establecer la posición taxonómica de las cepas en estudio se realizaron estudios genético-moleculares (secuenciación del gen que codifica el 16S rRNA, hibridación DNA-DNA y determinación del contenido en G+C mol%, análisis de los ácidos grasos). Los análisis genéticos permitieron demostrar que las cepas en estudio constituyen tres nuevas especies dentro del género Tenacibaculum para las cuales los nombres específicos de Tenacibaculum discolor, Tenacibaculum gallaicum y Tenacibaculum soleae. Además se ha demostrado que el análisis de ácidos grasos es una herramienta útil para la diferenciación taxonómica de especies patógenas dentro del género Tenacibaculum y para estudios epidemiológicos en la especie T. maritimum. Los estudios a nivel serológico mediante immunoblot empleando como antígenos proteínas y LPS presentes tanto en la membrana celular como en los productos extracelulares, mostraron que la especie T. maritimum y las nuevas especies descritas difieren en la composición antigénica. Asimismo estos estudios han demostrado que existe heterogeneidad serológica en las especies T. discolor, T. gallaicum y T. soleae. El análisis mediante cromatografía y espectrometría de masas de las señales de quorum sensing demostró que la especie T. discolor produce una única señal de comunicación bacteriana identificada como N-butiril-DL-homoserín lactona (C4-HSL) tanto in vitro como in vivo. La presencia de C4-HSL en los tejido de rodaballos infectados experimentalmente sugiere que la producción de dicha molécula podría tener un papel en la patogénesis de la tenacibaculosis. El estudio del efecto de esta molécula sobre la actividad respiratoria de macrófagos de rodaballo mediante citometría de flujo mostró que la C4-HSL no tiene efecto inmunomodulador y no actúa por tanto como un factor de virulencia per se.