Actividad de la enzima Beta-glucuronidasa como indicador de mecanismos de desintoxicación en moluscos bivalvos

  1. BOTERO AGUIRRE MÓNICA CECILIA
Supervised by:
  1. Leopoldo Óscar García Martín Director
  2. Jaime Martínez Urtaza Co-director

Defence university: Universidade de Santiago de Compostela

Fecha de defensa: 01 July 2002

Committee:
  1. Guillermo Román Cabello Chair
  2. Ricardo Arnaiz Arnaiz Ibarrondo Secretary
  3. Fuencisla San Juan Serrano Committee member
  4. Marcelina Abad Caeiro Committee member
  5. Jaime Montes Perez Committee member
Department:
  1. Department of Biochemistry and Molecular Biology

Type: Thesis

Teseo: 87310 DIALNET

Abstract

La b-glucuronidasa es una enzima que, desde siempre, ha despertado el interés de los investigadores por estar presente en gran cantidad de tejidos y por se responsable de la degradación de glucosaminoglucanos. El presente trabajo demostró y cuantificó la presencia de la enzima en la glándula digestiva de cinco especies de moluscos bivalvos de interés comercial y económico en España y a nivel mundial como son la almeja babosa. Tapes pullastra, la almeja japonesa Tapes philippinarum, el mejillón Mytilus galloprovincialis, la ostra Ostrea edulis y la vieira Pacten maximus, siendo la almeja T.pullastra la especie que presentó una mayor actividad entre todas las especies (21,47 nmol/min/mg prot), seguido de la ostra, la almeja japonesa, el mejillón y, por útlimo, la vieira con valores promedio de 21,04; 16,74; 11,17 y 8,04 nmol/min/mg proteína, respectivamente. En el estudio sobre la variación estacional de la enzima se observó que, en las cuatro especies a las cuales se les hizo seguimiento, se encontraron diferencias significativas en las actividades entre los meses analizados, econtrándose como factor común que los meses de junio, julio y agosto del años 2000 presentaban actividades altas con respecto a los meses que los precedieron y a los meses siguimientos; sin embargo, no se encontraron correlaciones fuertes entre la variación de la actividad con respecto a las estaciones o a los meses del año, sugieriéndo con ello que son otros los factores que influencian de manera directa esta variación estacional de la actividad enzimática de la b-glucuronidasa. En el estudio de fraccionamiento subcelular, los resultados indicaron que la actividad de la enzima se encuentran mayoritariamente en el citosol y que es la vieira la especie en la que se presenta un mayor porcentaje (68,43%) y el mejillón la especie en la que dicha fracción exhibe una menor proporción porcentual (39,31%). Respecto a la variación estacional de