Alteraciones del sentido del gusto por enfermedades organicas y degenerativas

  1. CARLOS ALBERTO, GUIZAR
Supervised by:
  1. Alejandro Ceballos Salobreña Director
  2. Luis Alberto Gaitán Cepeda Co-director

Defence university: Universidad de Granada

Fecha de defensa: 19 November 2004

Committee:
  1. José Manuel Gándara Rey Chair
  2. Alberto Rodriguez Archilla Secretary
  3. Carmen María Ferrer Luque Committee member
  4. Rafael Segura Saint Gerons Committee member
  5. Abel García García Committee member

Type: Thesis

Teseo: 124349 DIALNET

Abstract

El estudio del sentido del gusto juega un importante papel para la selección de alimentos con la consiguiente predisposición a una gran variedad y hábitos que atentan contra la salud. En el presente estudio se analizan las relaciones de las alteraciones del sentido del gusto por enfermedades orgánicas y degenerativas. Se formaron 2 grupos, uno control considerado sano y otro grupo de sujetos considerados enfermes. El primero estaba compuesto por 128 sujetos distribuidos por edad y 200 sujetos distribuidos en 5 grupos: diabéticos tipo II, hipertensos, fumadores y usuarios de prótesis dentales totales, removibles y fijas parciales. En los resultados se encontró diferencias significativas entre grupo control para el dulce, analizado con sacarosa. En cambio, para los sabores salado, ácido y amargo, no se encontraron diferencias significativas de los grupos objeto de estudio en relación con el grupo control.