Efectos del resveratrol sobre el estado redox y la proliferación en cultivos de hepatocitos de rata

  1. RUBIOLO, JUAN ANDRÉS
unter der Leitung von:
  1. Felix Vega Lisi Doktorvater/Doktormutter

Universität der Verteidigung: Universidade de Santiago de Compostela

Fecha de defensa: 17 von September von 2008

Gericht:
  1. Fernando Domínguez Puente Präsident
  2. Fernando Cordido Carballido Sekretär/in
  3. José Antonio Villamarín Cid Vocal
  4. Mercedes Rodríguez Vieytes Vocal
  5. Federico Mallo Ferrer Vocal

Art: Dissertation

Teseo: 155361 DIALNET lock_openTESEO editor

Zusammenfassung

El resveratrol es un compuesto natural sintetizado por plantas que se encuentra en algunos componentes de la dieta humana. Este compuesto ha sido ampliamente estudiado por sus propiedades quimiopreventivas y antioxidantes, entre otras. Durante la realización de este trabajo de tesis estudiamos la capacidad antioxidante y citoprotectora del resveratrol en cultivos de hepatocitos primarios de rata y de células transformadas hepáticas de rata, Clone-9. Tambien determinamos el efecto de este compuesto sobre la proliferación de estas células. Se comprobó que el resveratrol es un agente antioxidante efectivo en hepatocitos de rata en cultivo. También que este compuesto es capaz de inducir un aumento en la actividad de enzimas antioxidantes (catalasa y superóxido dismutasa) y detoxificadoras (NADPH-quinona oxidoreductasa 1 y glutatión-S-transferasa) en cultivos de hepatocitos primarios. En estos cultivos el resveratrol activa al factor de transcripción Nrf2 responsable de la regulación transcripcional de los genes que codifican para las enzimas antioxidantes y detoxificadoras arriba mencionadas. También produce un incremento en la concentración de este factor de transcripción. Se observó a su vez un aumento en la concentración del ARNm que codifica para Nrf2 en cultivos de hepatocitos primarios tratados con resveratrol. En lo que respecta a la proliferación observamos que el resveratrol inhibe la proliferación tanto de hepatocitos primarios en cultivo, previamente tratados con factor de crecimiento hepático, así como en hepatocitos transformados Clone-9. En hepatocitos primarios quiescentes el compuesto en estudio no alteró la capacidad proliferativa de las células. Finalmente se observó una efecto diferencial entre los hepatocitos primarios y las células transformadas Clone-9 pre-incubadas con resveratrol y posteriormente expuestas a estrés oxidativo. La pre-incubación con resveratrol protege a los hepatocitos primarios del estrés oxidativo, mientras que sensibiliza a las células hepáticas transformadas ante dicha agresión.