Secado convectivo de la castañacondiciones de operación y tratamientos determinantes de la calidad

  1. CHAGURI CARVALHO, LIVIA
Supervised by:
  1. Francisco Chenlo Romero Director
  2. Ramón Moreira Martínez Co-director

Defence university: Universidade de Santiago de Compostela

Fecha de defensa: 30 May 2008

Committee:
  1. Gonzalo Vázquez Uña Chair
  2. María José Núñez García Secretary
  3. Alberto Manuel Sereno Carneiro Committee member
  4. María Carmen Rosselló Matas Committee member
  5. Montserrat Míguez Bernárdez Committee member
Department:
  1. Department of Chemical Engineering

Type: Thesis

Teseo: 159941 DIALNET

Abstract

Se estudia la deshidratación, rehidratación, caracterización y almacenamiento de la castaña como producto agroalimentario de interés en la Comunidad Autónomo de Galicia y de referencia por su baja porosidad. La deshidratación se lleva a cabo por medio convectivos con aire caliente en una planta piloto, acompañada o no de tratamientos osmóticos previos con disoluciones hipertónicas de azucares o sal. En cada caso se determinan las condiciones de operación optimas en función de la temperatura, humedad y velocidad del aire y de la naturaleza, concentración y temperatura del soluto osmótico, conducentes a la obtención de un producto final de la máxima calidad. Se evalúan y modelizan las cinéticas de secado para cada conjunto de variables de operación teniendo en cuenta las condiciones de equilibrio y geometría especificas. La modelización aplicada permite la obtención de los coeficientes de difusión efectiva del agua, parámetro básico para el diseño de secaderos. Se determinan las resistencias controlantes a la transferencia de materia mediante ensayos cinéticos de secado con diferentes modos de exposición de la superficie de la castaña. Análogamente, se determinaron los parámetros cinéticos básicos y la correspondiente modelización del proceso de rehidratación de la castaña en agua en diferentes condiciones de operación. Durante los diferentes procesos realizados se desarrollo un seguimiento de las propiedades físicas y de la composición de la castaña, concretamente acerca de sus contenidos de azucares y de humedad, comportamiento reológico, color, encogimiento, y caracterización del tejido celular; obteniéndose modelos en función del contenido de humedad y temperatura del proceso. La evaluación del almacenamiento se desarrollo bajo diferentes medios atmosféricos, con diferentes presiones y temperaturas, concluyéndose las condiciones idóneas para el mantenimiento de un productor de calidad.