Oxidación del tinte azo Orange II mediante MnP en reactores enzimáticos operados en continuo

  1. LÓPEZ DÍAZ, CARMEN
Dirixida por:
  1. Juan Manuel Lema Rodicio Director
  2. María Teresa Moreira Vilar Co-director

Universidade de defensa: Universidade de Santiago de Compostela

Fecha de defensa: 25 de novembro de 2005

Tribunal:
  1. Spiros N. Agathos Presidente/a
  2. Herminia Domínguez González Secretario/a
  3. J. M. Guisán Vogal
  4. Gumersindo Feijoo Costa Vogal
  5. Inmaculada Ortiz Uribe Vogal
Departamento:
  1. Departamento de Enxeñaría Química

Tipo: Tese

Resumo

Los efluentes generados en las industrias textiles contienen una fracción significativa de tintes, que, por adjuntar un color intenso, no pueden ser vertidos a los cauces naturales. Estos tintes son de dificil tratamiento, pues los procesos biológicos aerobios convencionales prácticamente no son capaces de degradarlos, mientras que mediante los procesos anaerobios se generan aminas aromáticas de potencial carácter cancerígeno. Una alternativa puede ser la degradación de tintes mediante las enzimas oxidativas de hongos ligninolíticos y, en particular, la enzima manganeso peroxidasa (MnP). El objetivo global de este trabajo es el desarrollo de tecnologías avanzadas para el tratamiento en continuo de compuestos xenobióticos basados en procesos de oxidación enzimática in vitro. Se consideró el tinte azo Orange I1como compuesto modelo, ya que por su carácter azo puede ser representativo de un elevado número de tintes empleados en la industría textil. La degradación en continuo de una corriente coloreada se llevó a cabo siguiendo dos configuraciones: la primera, basada en la aplicación de enzima libre, en un reactor continuo de tanque agitado asociado a una membrana de ultrafiltración que permite la retención de la enzima y su recirculación al reactor. La segunda estrategia se basó en la utilización de enzima inmovilizada sobre un soporte, lo que facilitó su retención y reutilización. Para este estudio fue necesario desarrollar distintas técnicas de inmovilización enzimática, basadas en uniones iónicas y cova/entes entre la enzima y el soporte. La selección de la mejor técnica se realizó considerando, entre otros aspectos, la capacidad del soporte para retener la enzima, la pérdida de actividad de la enzima durante el proceso de inmovilización y la facilidad de activación del soporte. El estudio de los dos procesos de tratamiento en continuo se llevó a cabo con el fin de mejorar la extensiórk.de la degra