Caracterización y evaluación de los recursos fitogenéticos de altramuz (Lupinus spp.) de Galicia
- LEMA MÁRQUEZ, MARGARITA
- Antonio Miguel de Ron Pedreira Director
- Ruth Lindner Seibmann Co-director
Universidade de defensa: Universidade de Santiago de Compostela
Fecha de defensa: 06 de outubro de 2003
- Carlos Zapata Presidente
- María Jesús Sáinz Osés Secretaria
- Mercedes Muzquiz Elorrieta Vogal
- José Alberto Oliveira Prendes Vogal
- Marta Santalla Vogal
Tipo: Tese
Resumo
En Galicia crecen de forma natural tres especies de altramuz (Lupinus angustifolius, L.luteus y L.hispanicus). Algunas de éstas han sido y son utilizadas en diferentes áreas de la cuenca mediterránea tanto por sus cualidades como abono verde o alimento para el ganado, sirviendo como forraje y pienso pues suponen una importante fuente de proteínas. En Galicia, que presenta más de un millón de cabezas de ganado bovino, casi el 20% del total español, no se cultiva ninguna leguminosa proteica a pesar de su potencialidad para ello. El altramuz podría contribuir al abastecimiento de proteína vegetal a bajo coste. En la Misión Biológica de Galicia (CSIC) se ha procedido a la caracterización y evaluación en cuatro ambientes de 140 poblaciones de lupino de las tres especies antes mencionadas, junto con cuatro testigos comerciales de diversa procedencia para lo que se ha analizado 31 caracteres cuantitativos y 9 cualitativos. El diseño experimental utilizado ha sido el de un látice simple 12 x 12. Para la mayoría de los caracteres, incluyendo aquellos que presentan interés agronómico, se han detectado diferencias significativas entre poblaciones dentro de cada una de las especies analizadas. Basándose en los resultados obtenidos se puede afirmar que existen dos variedades comerciales de L.angustifolius de diferente procedencia, LIP-0138 y LUP-0205, con características apropiadas para la producción de semillas de altramuz en Galicia y una población gallega de L.luteus, LUP-0196, con aptitudes para la producción forrajera aunque esta útlima necesitará de procesos de selección y mejora para poder ser cultivada.