Detección de mamitis en el ganado bovino
- VAZQUEZ BRAÑAS, MANUEL
- Jaime Fábregas Casal Director
- José Eugenio Rey Fernández Director
Universidade de defensa: Universidade de Santiago de Compostela
Ano de defensa: 1996
- Tomás González Villa Presidente
- Julio Abalde Secretario/a
- José Llovo Taboada Vogal
- José Manuel Leiro Vidal Vogal
- Beatriz Cordero Esquivel Vogal
Tipo: Tese
Resumo
La mamitis es una de las enfermedades de mayor impacto en el sector ganadero bovino lechero. Puede estar causada por factores ambientales o microbioanos y en función de la aparición o no de síntomas clínicos se distinguen formas subclínica (mucho mas frecuente y asintomática) y clínica. Los sistemas de diagnostico clásicos (scc y microbiología) han evolucionado hasta las herramientas de biología molecular. En esta tesis se ha pretendido realizar un análisis comparativo de las técnicas de BTSCC y microbiología con un ELISA sandwich respecto a un patógeno mamítico contagioso. El muestreo se hizo sobre leche de tanque refrigerada y de cuarterones de las vacas de dos establos seleccionados, y se determino la prevalencia/incidencia de los distintos grupos de patógenos. Los principales microorganismos aislados fueron ambientales (principalmente estafilococos coagulasa negativos y estreptococos fecales, así como coliformes fecales). El elisa tuvo una pobre sensibilidad frente al análisis microbiológico. El análisis estadístico (de tipo factorial) indico que el BTSCC era el mejor indicador de mamitis.