Respuesta microbiana a la quema y al abonado del suelo

  1. DIZ CID, NATALIA
Dirixida por:
  1. María José Acea Escrich Director
  2. Ángeles Prieto Fernández Co-director

Universidade de defensa: Universidade de Santiago de Compostela

Fecha de defensa: 04 de xullo de 2003

Tribunal:
  1. María Tarsy Carballas Fernández Presidente/a
  2. Montserrat Díaz Raviña Secretario/a
  3. Felipe Macías Vázquez Vogal
  4. María Teresa Hernández Fernández Vogal
  5. Manuel Joaquín Garrido Vázquez Vogal

Tipo: Tese

Teseo: 93758 DIALNET

Resumo

Se estudiaron siete suelos desarrollados sobre diferentes materiales de partida (arenisca, granito, esquistos, serpentinas, caliza y sedimentos arcillosos) y con dos tipos de uso (bosque o prado). Se tomaron 3 submuestras independientes que se analizaron separadamente. Un tercio de cada submuestra se mantuvo sin quemar (i.e., suelo no quemado) y el resto fue quemado (200ºC, 1h) y, posteriormente, la mitad del suelo quemado se sometió a lluvia simulada (2,3 ml de agua cm2 h-1, equivalente a 0,6 ml de agua g-1 suelo h-1, durante 12 horas), obteniéndose así muestras de suelo inmediatamente después de su quema (i.e., suelo quemado) y después de la lixiviación del suelo quemado (i.e., suelo quemado-lavado). Los suelos enriquecidos, separadamente, con nutrientes inorgánicos (0,1g N, 0,05g P,0,05g K,0,01g Ca y 0,01g Mg kg-1 suelo) y/o orgánico lábil (1,0g C kg-1 suelo), paja de trigo (2,0g C kg-1 suelo y 0,02g N kg-1 suelo), gallinaza (2,0g C kg-1 suelo y 0,2g N Kg-1 suelo) o cianobacterias (1,5g C kg-1 suelo y 0,2g N kg-1 suelo). Las muestras fueron inoculadas con suelo fresco (0,2%) p:p) e incubadas durante 1 mes a 22ºC y al 95% de su capacidad de campo. Se determinaron diversas propiedades micriobióticas de los suelos, tales como las poblaciones heterótrofas (bacterias y longitud del micelio fúngico) y autótrofas (cianobacterias y algas), los grupos fisiológicos de los ciclso del C (amilolíticos, celulotícos y pectinolíticos) y del N (proteolíticos y amonificantes), la respiración y biomasa microbianas; y la capacidad de la microbiota para degradar sustratos carbonados específicos (polímeros, carbohidratos, ácidos carboxílicos, compuestos fosforilados, aminoácidos y aminas). Asimismo, se evalularon distintas propiedades abióticas (textura, pH, capacidad de campo, condcutividad eléctrica, C orgánico, C, extraíble, N total, N-NH4+, N-NO3-, y P, Al3+, Ca2+, Mg2+, Na+ y K+ asimilables). El efecto conjunto de la