Estudio de los principales elementos contaminantes en ganado vacuno de Galicia

  1. LOPEZ ALONSO , M MARTA
Dirixida por:
  1. José Luis Benedito Castellote Director
  2. Richard F. Shore Director

Universidade de defensa: Universidade de Santiago de Compostela

Fecha de defensa: 15 de xaneiro de 1998

Tribunal:
  1. Paulino García Partida Presidente/a
  2. Pablo Díez Baños Secretario
  3. Eduardo de la Peña Torres Vogal
  4. Ferdinando Trenti Vogal
  5. Felipe Prieto Montaña Vogal
Departamento:
  1. Departamento de Patoloxía Animal

Tipo: Tese

Teseo: 70052 DIALNET

Resumo

En los últimos años el desarrollo industrial, agrícola y zootécnico ha sido responsable de la difusión de numerosos elementos o metales contaminantes en el medio ambiente. Dentro de estos elementos tóxicos, la contaminación por ciertos metales pesados como el cadmio, plomo, mercurio y arsénico ocupa un lugar muy relevante. Se trata de elementos que no desempeñan ninguna función biológica, siendo su presencia en los seres vivos consecuencia de la exposición de los mismos a las fuentes de contaminación. Alguno de estos elementos, como es el caso del cobre y del zinc, son incluso esenciales para la vida, de modo que su deficiencia causa serias alteraciones patológicas. Sin embargo, cuando estos elementos esenciales se encuentran en concentraciones elevadas se comportan como tóxicos. Uno de los aspectos más importantes de la contaminación medioambiental por metales tóxicos para el hombre es que los alimentos suponen la principal vía de entrada de estos tóxicos en el organismo. Debido a la gran importancia de estos elementos metálicos sobre la salud humana y animal es necesario conocer sus niveles en los animales. Puesto que en Galicia no se ha realizado ningún estudio acerca de los niveles de metales contaminantes en animales de abasto, el objetivo de esta Tesis es realizar un primer estudio en el que se valore cuáles son los principales elementos contaminantes en ganado vacuno de Galicia. Las muestras analizadas (hígado, riñón, músculo y sangre) se sometieron a una digestión ácida. Los niveles de los metales se cuantificaron por Espectrofotometría de Absorción Atómica (EAA). Para cadmio y plomo se empleó cámara de grafito, para cobre y zinc llama, mientras que el arsénico se cuantificó por generación de hidruros. Durante todo el proceso se llevó a cabo un estricto control de calidad. Los niveles de cadmio, especialmente en los animales jóvenes, al igual que los niveles de plomo, son bajos en relación a los encontrados en otros países. Tanto para el arsénico como para el cobre hepático los niveles en Galicia son superiores a la totalidad de los estudios consultados, mientras que para el zinc son muy similares a los descritos por la mayoría de los autores. El hígado y el riñón son los dos órganos diana más importantes en el acúmulo de los metales no esenciales cadmio, plomo y arsénico. Dentro de los elementos esenciales, el hígado en el caso del cobre, y además el músculo para el zinc, son los lugares de depósito más importantes. A pesar de que no existe un claro patrón de distribución geográfico Norte-Sur, Este-Oeste, encontramos diferencias significativas en los niveles de cadmio, arsénico, cobre y zinc en las distintas zonas estudiadas. El sexo no es un factor de variación importante. El cadmio es el único metal que presenta un marcado carácter bioacumulativo con la edad en las muestras estudiadas. Los niveles de arsénico, cobre y zinc en los suelos de Galicia están correlacionados con los niveles de residuo presentes en el hígado, y por tanto el ganado vacuno puede ser considerado como un buen indicador de contaminación ambiental en Galicia. Los niveles de cadmio, plomo, arsénico y zinc encontrados no suponen ningún riesgo para la salud animal. En el caso del cobre sin embargo debemos señalar que un porcentaje importante de animales presenta concentraciones muy elevadas en el hígado, y por tanto puede suponer un riesgo de padecer intoxicaciones. A excepción del contenido de cadmio en el riñón, los niveles de metales contaminantes encontrados en ganado vacuno de Galicia no suponen ningún riesgo para la salud humana.