Estudio con microscopía óptica y electrónica de las interacciones entre Pasteurella piscicida y la dorada, Sparus aurata. Efectos del glucano sobre los mecanismos de defensa no específicos del pez

  1. NOYA GULDRIS, MANUEL
Supervised by:
  1. Jesús Lamas Fernández Director
  2. Ramon Anadon Vazquez Director

Defence university: Universidade de Santiago de Compostela

Year of defence: 1996

Committee:
  1. Alicia E. Toranzo Chair
  2. Isabel Rodríguez-Moldes Secretary
  3. María del Socorro García Barrutia Committee member
  4. José Meseguer Peñalver Committee member
  5. Antonio Figueras Huerta Committee member
Department:
  1. Department of Functional Biology

Type: Thesis

Teseo: 52399 DIALNET

Abstract

En este trabajo se estudian las constantes sanguíneas y la estructura y ultraestructura de las células sanguíneas, las células del líquido peritoneal y los diferentes órganos de la dorada control, comparándolos con los de las doradas inyectadas con la bacteria o con sus productos extracelulares. Además, se estudian las interacciones entre las células del líquido peritoneal de doradas de distinto tamaño y la bacteria Pasteurella piscicida. Asimismo, se analiza el efecto de la administración intraperitoneal y en la dieta de beta-glucanos sobre los mecanismos de defensa no específicos de la dorada, Sparus aurata, y sobre la resistencia de esta a la pasteurelosis. En la sangre de la dorada se reconocieron reticulocitos, eritrocitos, linfocitos, trombocitos, granulocitos y monocitos. La inoculación con bacterias o con los productos extracelulares provoca leucocitosis, granulocitosis, trombocitosis, linfopenia, aumento en la pas positividad de los granulocitos y descenso en el número de eritrocitos circulantes. En los peces en que se desarrolla la infección, las bacterias son fagocitadas por macrófagos en la cavidad peritoneal. A medida que avanza la infección, los macrófagos cargados con bacterias aparecen prácticamente en todos los órganos estudiados. En fases más tardías se observa la destrucción de los macrofagos por las bacterias y la formación de colonias. Las bacterias causaron, además, un notable aumento en el número de macrófagos en el bazo y riñón e importantes lesiones en el endocardio, en las células epiteliales y de cloruro de las branquias y en las reticulares del riñón. Los productos extracelulares de P. piscicida son tóxicos para la dorada, causando importantes lesiones en los hepatocitos, en las células endocardicas, en las células epiteliales y de cloruro de las branquias y en las células endoteliales y reticulares del riñón.