Estudio de los factores que afectan a la criopreservación del semen en la raza ovina gallega

  1. BARRIO FEIJOO, FRANCISCO
Supervised by:
  1. Pedro J. García Herradón Director

Defence university: Universidade de Santiago de Compostela

Year of defence: 1996

Committee:
  1. Emilio Espinosa Velázquez Chair
  2. Luciano Sánchez García Secretary
  3. Isabel Vázquez González Committee member
  4. Anselmo Gracia Molina Committee member
  5. Julián Garde López-Brea Committee member
Department:
  1. Department of Animal Pathology

Type: Thesis

Teseo: 52269 DIALNET

Abstract

Los objetivos planteados en esta tesis han sido dirigidos en una doble vertiente. Por una parte, se han establecido las características seminales de la raza ovina gallega, y las variaciones de su calidad seminal y respuesta a la congelación, debidas alfotoperiodo estación del año e individuo. Por otra parte, se ha comprobado el efecto de diferentes aditivos: dodecil sulfato sódico (sds), prolina y glicina-betaina, sobre la recuperación espermática postdescongelación. Los resultados muestran una marcada influencia del individuo y el fotoperiodo sobre la producción espermática, representando el primero de ellos el principal determinante de la calidad postdescongelacion de los eyaculados de esta raza. Finalmente se demuestra un efecto beneficioso sobre la recuperación espermática post- descongelación, de la adición al medio diluyoconservador de prolina o glicina-betaina a concentraciones del 0,5% y de sds al 0,25%. Además, este último aditivo proporciona una mejora significativa de los porcentajes de fertilidad obtenidos mediante la inseminación artificial de ovejas con celo sincronizado.