Microbiota edáfica de los Andes tropicales

  1. GONZÁLEZ MÉNDEZ SILVIA RILDA
Dirixida por:
  1. María José Acea Escrich Director
  2. Ángeles Prieto Fernández Co-director

Universidade de defensa: Universidade de Santiago de Compostela

Fecha de defensa: 09 de setembro de 2004

Tribunal:
  1. Maximina Monasterio Presidente/a
  2. Carmen Monterroso Martínez Secretaria
  3. María Teresa Barral Silva Vogal
  4. María Tarsy Carballas Fernández Vogal
  5. María Teresa Hernández Fernández Vogal

Tipo: Tese

Teseo: 100719 DIALNET

Resumo

En el páramo andino la explotación agrícola de los suelos implica el cultivo del suelo durante 3 años consecutivos, etapa en la que se produce una pérdida paulatina de la fertilidad del suelo, seguido de un período de varios años de descando, durante el que se recupera la fertilidad del suelo. Los objetivos de este estudio fueron analizar la alteración de diversas propiedades de suelos sometidos a este tipo de agricultura. Las muestras se tomaron en el páramo de Gavidia, en el Estado de Mérida, Venezuela, entre 3350 y 3700 msnn (temperatura y precipitación media anual de 8,5ºC y 1329 mm respectivamente). Se determinaron diversos parámetros bióticos (microorganismos heterótrofos, fotoautótrofos, de ciclo del C y del N, biomasa, diversidad funcional y actividad microbianas) y abióticos (pH, conductividad eléctrica, capacidad de campo, textura, C orgánico, N total y P,K, Ca y Na asimilables) y se analizaron factores energéticos y nutricionales que limitan la actividad microbiana y tratamientos que puedan mejorar esta variable en suelos clímax, cultivados y con descansos de entre 1 y 25 años. El estudio detallado se realizó en 33 parcelas: 4 de páramo clímax, 6 cultivadas, 23 en descanso. Los suelos presentaron una textura franco-arcillo-arenosa, pH ácido (5,2 +- 0,3), conductividad eléctrica de 208 +- 79 uS cm-1, capacidad de campo de 52 +- 8%, abundante cantidad de materia orgánica (86 +- 23 g C kg-1 s.y 5,34 +- 1,71 g N kg-1 s.) con relación C:N elevada (17 +- 2) y cantidades bajas de elementos asimilables (Ca2+ mayor K+ mayor Mg2+ mayor Na+ mayor P). El uso del suelo (clímax, cultivo, descanso) explicó un porcentaje significativo de la variación del pH, capacidad de campo, contenido de C orgánico y N total, Ca y P asimilables. Los valores de estas variables fueron bajos en los suelos cultivados, intermedios en los suelos en descanso y altos en los clímax, excepto en el caso del P asimilable que mostró l