Estudio del crecimiento y de las características de la canal y de la carne del ternero rubio gallego acogible a las primas de la PAC en rebaños de vaca nodrizas

  1. CALVO SANTALLA, CARMEN
Dirixida por:
  1. Luciano Sánchez García Director
  2. Lorenzo Monserrat Bermejo Co-director

Universidade de defensa: Universidade de Santiago de Compostela

Fecha de defensa: 07 de xuño de 2001

Tribunal:
  1. Isidro Sierra Alfranca Presidente/a
  2. José Luis Benedito Castellote Secretario
  3. Carlos Sañudo Astiz Vogal
  4. Eduardo Vijil Maeso Vogal
  5. Jaime Zea Salgueiro Vogal

Tipo: Tese

Teseo: 81337 DIALNET

Resumo

Los sistemas de producción de carne de vacuno en las explotaciones familiares de Galicia estan perfectamente adaptadas a las condiciones de minifundio y abundante población activa, consiguiendo un ternero de raza Rubia Gallega con más de 300 Kg. De peso vivo a los siete meses de edad,buena conformacion carnicera y alta cotización en el mercado. Las orientaciones actuales de extensificar más la producción de carne de vacuno y la opción al cobro de la prima especial al ternero macho, justifican las investigaciones en este sentido. Para realizar este estudio se han utilizado 168 animales de la raza Rubia Gallega, valorando los rendimientos y conformación de la canal, los parámetros cualitativos de la carne y la composicion de los musculos y de las grasas. Los resultados nos muestran crecimientos muy elevados y canales de clasificación U de conformación y 2-3 de estado de engarzamiento, con la carne de color claro, rosada y con elevado índice de amarillo, tierna y jugosa, con un flavor muy favorable debido al equilibrio en el perfil de los ácidos grasos.