Caracterización bioquímica de las variedades blancas de vid (vitis vinifera L.) cultivadas en la denominación de origen "Rias Baixas"

  1. VIDAL JUVIÑO JOSE RAMON
Supervised by:
  1. Antón Masa Vázquez Director

Defence university: Universidade de Santiago de Compostela

Year of defence: 1996

Committee:
  1. Ignacio Zarra Cameselle Chair
  2. María Isabel Fraga Vila Secretary
  3. Jesús María Ortiz Marcide Committee member
  4. Vicente Sotés Ruiz Committee member
  5. Jaime Gómez Márquez Committee member

Type: Thesis

Teseo: 52469 DIALNET

Abstract

De los resultados más relevantes, obtenidos en este trabajo, se puede destacar que los sarmientos agostados, así como el polen, son los órganos más adecuados para la caracterización de variedades, ya que proporcionan perfiles electroforéticos nítidos y reproducibles para todos los sistemas enzimáticos analizados. De estos, esterasas, peroxidasas y fosfoglucomutasas presentan patrones electroforéticos exclusivos para cada una de las variedades estudiadas. Por otra parte, el nivel de polimorfismo observado en análisis de ADN mediante técnicas de rapd, es más elevado que en el caso de isoenzimas y también algunos de los cebadores analizados (bc.514, bc-522, bc.536, bc-561 y bc.508) han permitido obtener patrones electroforéticos exclusivos para cada una de las variedades. Finalmente, del análisis conjunto de isoenzimas y ADN se puede concluir que las variedades gallegas con mayor nivel de similitud son Albariño y Caiño banco, Loureiro está bastante próxima a ellas y Torrontés, junto con Treixadura se separan en un grupo aparte.