Apicultura e producción apícola en Galicia

  1. YAÑEZ ARMESTO, ABEL
Dirigida por:
  1. Antonio Rigueiro Rodríguez Director

Universidad de defensa: Universidade de Santiago de Compostela

Fecha de defensa: 21 de junio de 2001

Tribunal:
  1. José Francisco Huidobro Canales Presidente
  2. Rosa Romero Franco Secretaria
  3. María del Pilar Saa Otero Vocal
  4. Joan Rita Larrucea Vocal
  5. Francisco Sineiro García Vocal
Departamento:
  1. Departamento de Producción Vegetal y Proyectos de Ingeniería

Tipo: Tesis

Teseo: 81422 DIALNET

Resumen

Analiza la estructura del sector apícola gallego: cantidad y distribución territorial de las colmenas, numero de apicultores y dimensión de las explotaciones. Hace una estimación de la producción anual de miel en Galicia en función de la flora y las distintas comarcas. Investiga aspectos críticos del sector como tipo de material empleado, carga apícola, sanidad apicola, practicas de manejo habituales, edad de los apicultores... Caracteriza la producción en relación con la flora melífera y la relaciona con factores climáticos (precipitación y temperatura mensuales). Las principales conclusiones a que se llega se pueden resumir en: Hay 4731 apicultores que poseen 94800 colmenas distribuidas en 5297 asentamientos, el apiario tipo es el de 8 colmenas y el 92% de los apicultores poseen menos de 50 colmenas. Más del 95% de las colmenas empleadas son del tipo Langstroth. Las producciones más altas encontradas fueron de 170 Kg.(en Eucalyptus globulus en las Rias Baixas). La producción media es muy heterogénea y varia mucho de unas comarcas a otras, para el conjunto de Galicia se sitúa entre 20 y 30 kg/colmena según las condiciones climatológicas del año de tal modo que la producción total oscila entre 1,8 y 2,8 millones de quilos. Las comarcas interiores, con producciones medias modestas, son mas estables, mientras que las costeras, en las que la flora predominante es Eucalyptus globulus son más inestables pudiendo pasar de un años con medias de 70 Kg/colmeana a producciones insignficantes al año siguiente. También se constató que la producción melífera en las comarcas interiores es directamente proporcional a las temperaturas medias primaverales e inversamente proporcional a la lluvia caída, mientras que en las comarcas de influencia marítima esta es solo inversamente proporcional a lluvia caída en los primeros meses del año. El fenómeno de "El Niño" influye positivamente en la producción de mi