Identificación y mejora genética de levaduras de vinificación, importancia de la sobreexpresión del gen PGU1 en el proceso

  1. VILANOVA DE LA TORRE, MARÍA DEL MAR
unter der Leitung von:
  1. Tomás González Villa Doktorvater
  2. Pilar Blanco Camba Co-Doktorvater/Doktormutter

Universität der Verteidigung: Universidade de Santiago de Compostela

Fecha de defensa: 06 von April von 2001

Gericht:
  1. Fernando Laborda Rodriguez Präsident/in
  2. Esperanza Fernández Gómez Sekretär/in
  3. J.P. Martínez García Vocal
  4. Germán Larriba Calle Vocal
  5. Miguel Viñas Ciordia Vocal
Fachbereiche:
  1. Departamento de Microbioloxía e Parasitoloxía

Art: Dissertation

Teseo: 81358 DIALNET

Zusammenfassung

La Tesis Doctoral defendida pone de manifiesto la sobreexpresión del gen PGU1 en levaduras autóctonas de vinificación de la variedad Albariño, dentro de la Denominación de Origen Rías Baixas. Se demuestra con este trabajo que el gen PGU1 que codifica para la producción de enzimas pectolíticos, clonado en S. Cerevisiae, tiene el mismo efecto sobre la clarificación y filtración de los vinos que los enzimas pectolíticos comerciales, sin los efectos secundarios de estos, dando lugar a vinos que mantienen la tipicida aromática de la variedad con la cual fueron elaborados y sin provocar el aumento en la cantidad de metanol de dichos vinos. La adición de enzimas pectolíticos comerciales de hongos no sería necesaria enfermentaciones llevadas a cabo con la cepa transformada o con cualquier otra cepa protando el mencionado gen.