Categorización de las canales de vacuno joven producidas en Galicia

  1. CARBALLO SANTAOLALLA JUAN ANTONIO
Dirixida por:
  1. Luciano Sánchez García Director
  2. Lorenzo Monserrat Bermejo Co-director

Universidade de defensa: Universidade de Santiago de Compostela

Fecha de defensa: 03 de setembro de 2003

Tribunal:
  1. Eduardo Vijil Maeso Presidente/a
  2. Carlos Manuel Franco Abuín Secretario
  3. Jaime Zea Salgueiro Vogal
  4. Antonio Iglesias Becerra Vogal
  5. A. Varela García Vogal

Tipo: Tese

Teseo: 93780 DIALNET

Resumo

El mercado de carne esta pidiendo productos normalizados y tipificados por calidad, por lo que se ha creído interesante estudiar la categorización y clasificación de las canales de vacuno joven producidas en Galicia, debido a la diversidad de factores que intervienen en su producción y manejo; con el fin de pdoer marcar las diferencias existentes entre las distintas categorías y contratar la valoración subjetiva que rige la Norma europea de clasificación. En el comercio de la carne del eslabón principal es la canal, que constituye el elemento físico y la unidad de venta. Los objetivos que se han planteado son los de valoración de las canales mediante las características subjetivas y objetivas; y, la contratación cuantitativa de la valoración subjetiva y la obtención de ecuaciones de predicción que ayuden a la clasificación. Se emplearon 480 canales de vacuno joven de tres tipos de animales: Terneros, Terneros Pesados y Añojos, de dos genotipos Rubio Gallego y el cruce con Holstein, clasificados según la Norma SEUROP, según conformación y estado de engrasamiento. La tipificación del tipo Terneros se corresponde con animales con una edad entre el destete y los 10 meses, con un peso canal medio de 190 kg., una conformación "R/R+" y un estado de engrasamiento poco cubierto. El Ternero Pesado corresponde a animales enre 10 y 12 meses,c on un peso de 206 kg., una conformación de "R" y un engrasamiento de cubierto. Y el Añojo son animales con una edad ligeramente superior al año, un peso de 210 kg., una conformación de "R-" y un engrasamiento de cubierto. Las canales de los machos son un 15% más pesadas que las hembras, con una mejor conformación (2%), presentando un menor engrasamiento (9%), con un 2,2% más de carne y menor de hueso (1,03%) y grasa (1,14%), con una mayor cantidad de carnes de primera, segunda y tercera categoría. Los animales RG se sacrifican a edades más tempranas que los cruzados; dand