Nuevas fuentes microbianas de carotenoides

  1. MIGUEL BOUZAS TRINIDAD DE
Dirixida por:
  1. Tomás González Villa Director
  2. Carmen Sieiro Vázquez Director

Universidade de defensa: Universidade de Santiago de Compostela

Ano de defensa: 1999

Tribunal:
  1. Julio R. Villanueva Presidente/a
  2. Isabel Bernárdez Hermida Secretario/a
  3. Miguel Viñas Ciordia Vogal
  4. Günther Muth Vogal
  5. Germán Larriba Calle Vogal
Departamento:
  1. Departamento de Microbioloxía e Parasitoloxía

Tipo: Tese

Teseo: 75263 DIALNET

Resumo

Los carotenoides constituyen el grupo de pigmentos naturales más ampliamente distribuido y estructuralmente variado con importantes funciones en la fotosíntesis, la nutrición y la protección frente a daños oxidativos. Tienen gran importancia en avicultura y acuicultura para la pigmentación de la carne del pollo, la yema del huevo y el músculo del salmón y la trucha salmonada. La mayoría de los pigmentos utilizados hoy en día en la industria alimentaria se obtienen por síntesis química, sin embargo las leyes restringen cada vez más este modo de obtención debido a posibles riesgos tóxicos. Este trabajo consiste en la búsqueda de microorganismos productores de carotenoides que sean susceptibles de ser utilizados a nivel industrial. Los análisis por HPLC revelaron la presencia de beta-caroteno en cuatro cepas de la levadura Rhodosporidium estudiadas. Determinadas características de cultivo de la levadura Rhodosporidium hacen que éste pudiera ser rentable desde el punto de vista industrial. Asimismo se encontró presencia de astaxantina, beta-caroteno y 3-hidroxiequinenona en una colección de halobacterias. La bacteria Gordonia jacobaea, a la que inicialmente se llamó cepa MV-1 fue aislada durante esta búsqueda de microorganismos productores de colonias pigmentadas. El estudio realizado a esta bacteria incluye las pruebas taxonómicas que llevaron a la descripción de la nueva especie (índice GC, pruebas bioquímicas y secuenciación del gen 16S RNAr). Los estudios de HPLC y espectrometría de masas revelaron la existencia de grandes cantidades de cantaxantina en esta cepa. También se obtuvieron mutantes de la cepa silvestre con EMS y se llevaron a cabo estudios de pigmentación de ejemplares de la trucha arco iris cuando se añadía al pienso de estos animales el extracto del mutante 26 de Gordonia jacobaea. Los resultados fueron muy positivos y prueban la efectividad de dichos extractos en la pig