Dinámica productiva na miticultura galega, mecanismos de innovación e cambio estructural na actualidade
- Xoán Ramón Doldán García Doktorvater
Universität der Verteidigung: Universidade de Santiago de Compostela
Fecha de defensa: 23 von September von 2003
- Fernando González Laxe Präsident/in
- María do Carme García Negro Vocal
- Manuel Fernando Cília de Mira Godinho Vocal
- Santos Miguel Ruesga Benito Vocal
Art: Dissertation
Zusammenfassung
La miticultura gallega, el cultivo de mejillón en las rías de Galicia, constituye la principal especialización acuícola gallega, su producción representa más del 90% del total de los cultivos marinos. La importancia económica de esta actividad tuvo un escaso reflejo hasta ahora en la análisis económica, por lo que era preciso ahondar en este campo de estudio. Además mostraba síntomas de un particular dinamismo que apuntaban a un proceso de modernización. A partir de esta constatación formulamos la hipótesis de que sectores considerados tradicionalmente primarios, maduros y con una estructura productiva atomizada podían ser innovadores y competitivos, si bien necesitaban definir mecanismos específicos de innovación. De este modo el objetivo de nuestra investigación será establecer si efectivamente la miticultura gallega es una actividad dinámica, sometida a un proceso de cambio estructural y cuales son los mecanismos mediante los que materializa los procesos de innovación y cambio estructural. Los análisis practicados nos permitieron poner de manifiesto que efectivamente la minicultura está inmersa en un proceso de cambio estructural en el que la subida de los precios actuo como elemento catalizador. Esta dinámica de cambio se concreta en el aumento de la capitalización de esta actividad, que constituye una vía con un peso creciente para la incorporación de tecnología; en las mudanzas en el empleo, que evoluciona hacia categorías de mayor calidad y, finalmente, en notable incremento de la productividad conseguido. Los mecanismos mediante los que materializa los procesos de innovación son fundamentalmente tres: Aprovechando su capacidad para cooperar, canalizada mediante una densa red asociativa que le facilita diversos tipos de externalidades en forma de capacidad de acumulación y reducción de costes de información y transacción: a través de las aportaciones de empresas auxiliares mediante bienes de equ