Utilización de ensilados de leguminosas en mezcla con el maíz para la producción de carne de vacuno joven

  1. PENA FARIÑAS M. JESUS
Dirixida por:
  1. Jaime Zea Salgueiro Director

Universidade de defensa: Universidade de Santiago de Compostela

Fecha de defensa: 15 de febreiro de 2001

Tribunal:
  1. Jaume Lloveras Vilamanya Presidente/a
  2. José Alberto Oliveira Prendes Secretario/a
  3. Antonio Rigueiro Rodríguez Vogal
  4. Luciano Sánchez García Vogal
  5. José Antonio Mendizábal Aizpuru Vogal

Tipo: Tese

Teseo: 81424 DIALNET

Resumo

Se desarrollo un sistema de producción de carne de vacuno joven basado en la utilización de ensilados de maiz y leguminosas, aprovechando la riqueza proteica de estas para suplementar el defitir de maiz. Con estas dietas se consiguen unos resultados superiores a los obtenidos en sistemas más tradicionales y equiparables a los sistemas en cebadero, tanto en crecimiento y engorde como en la calidad de la canal y la carne, con la ventaja añadida del consiguiente ahorro en pienso. Se propone el siguiente sistema productivo: 1) terneros de menos de 180 kg de peso vivo, alimentados con un mezcla de maiz/leguminosa en la proporcion 1:2(16% de proteina), 2) terneros de 180 a 270 kg con una mezcla de maiz/leguminosa en la proporcion 1:1(14% de proteina), 3) terneros de pesos superiores a 270 kg con una mezcla de maiz/leguminosa en la proporción 2:1 (12% de proteina).