Utilización de ensilados de leguminosas en mezcla con el maíz para la producción de carne de vacuno joven
- PENA FARIÑAS M. JESUS
- Jaime Zea Salgueiro Director
Universidade de defensa: Universidade de Santiago de Compostela
Fecha de defensa: 15 de febreiro de 2001
- Jaume Lloveras Vilamanya Presidente/a
- José Alberto Oliveira Prendes Secretario/a
- Antonio Rigueiro Rodríguez Vogal
- Luciano Sánchez García Vogal
- José Antonio Mendizábal Aizpuru Vogal
Tipo: Tese
Resumo
Se desarrollo un sistema de producción de carne de vacuno joven basado en la utilización de ensilados de maiz y leguminosas, aprovechando la riqueza proteica de estas para suplementar el defitir de maiz. Con estas dietas se consiguen unos resultados superiores a los obtenidos en sistemas más tradicionales y equiparables a los sistemas en cebadero, tanto en crecimiento y engorde como en la calidad de la canal y la carne, con la ventaja añadida del consiguiente ahorro en pienso. Se propone el siguiente sistema productivo: 1) terneros de menos de 180 kg de peso vivo, alimentados con un mezcla de maiz/leguminosa en la proporcion 1:2(16% de proteina), 2) terneros de 180 a 270 kg con una mezcla de maiz/leguminosa en la proporcion 1:1(14% de proteina), 3) terneros de pesos superiores a 270 kg con una mezcla de maiz/leguminosa en la proporción 2:1 (12% de proteina).