Aprovechamiento de residuos agroalimentarios para la obtención de antioxidantes naturales

  1. RUBILAR DÍAZ MÓNICA OLGA
Supervised by:
  1. María José Núñez García Director
  2. Jorge Sineiro Torres Co-director

Defence university: Universidade de Santiago de Compostela

Fecha de defensa: 26 July 2004

Committee:
  1. Guillermo Reglero Rada Chair
  2. José Manuel Navaza Dafonte Secretary
  3. Isabel Medina Méndez Committee member
  4. Herminia Domínguez González Committee member
  5. María Cristina Díez Jerez Committee member
Department:
  1. Department of Chemical Engineering

Type: Thesis

Teseo: 100856 DIALNET

Abstract

El objetivo princiapl fue la extracción de compuestos antioxidantes de tipo polifenólico presentes en residuos provenientes de la agroindustria, como cáscaras de almendra, bagazos de manzana y uva y hojas de murta (arbusto nativo Chileno). En común a todas estas materias primas residuales se realizóuna extracción sólido-líquido en discontínuo, y con la ayuda de un diseño de experimentos factorial se optimizaron las variables de extracción: tiempo, temperatura y relación Líquido-sólido, empleando diferentes disolventes, agua, etanol y metanol como disolventes de extracción. De los extractos resultantes, se evaluó la cantidad de extraíbles totales (mg/L), polifenoles por absorbancia directa (mg/L) y activida antioxidante (DPPH). Los extractos óptimos obtenidos del diseño de experimentos fueron evaluados respecto de su capacidad de proteger la peroxidación lipidica mediante el método TBARS. Los mejores extractos en concentración de polifenoles fueron bagazo de uva Cabernet-Sauvignon y hojas de murta, ambos en metanol. Estos presentaron valores de 7,5% y 8,3% de rendimiento en polifenoles, respectivamente. Respecto de la actividad antioxidante coincidieron ambos materiales en ser los más efectivos como inhibidores del radical, DPPH, con EC50 de 0,290 bagazo de uva Cabernet-Sauvignon y 0,121 las hojas de murta en etanol ambos materias primas. Las condiciones óptimas en el caso del bagazo tinto fueron tiempo y temperatura máximas y L/S bajas, en hoja de murta presentó la ventaja, respecto de las condiciones obtenidas por el bagazo Cabernet-Sauvignon, de empleo de tiempo cortos de extracción. Se realizó un tratamiento enzimático con el objetivo de mejorar la extracción de polifenoles sobre bagazo de uva Garnatxa. Luego las más destacada fue Cellubrix con un 11% de rendimiento en polifenoles y un 5% de activida antioxidante superior al blanco. De las enzimas Cellubrix y Olivex ensayadas sobre distintos bagazos