Potencial del germoplasma de maíz grano para mejorar la adaptación del maíz dulce
- Cartea González, María Elena
- Rosa Ana Malvar Pintos Director/a
Universidad de defensa: Universidade de Santiago de Compostela
Año de defensa: 1994
- Gonzalo Álvarez Jurado Presidente
- María Jesús Sáinz Osés Secretaria
- A. Álvarez Vocal
- Amando Ordás Pérez Vocal
- Jesús Moreno González Vocal
Tipo: Tesis
Resumen
El consumo de maíz dulce (" Zea mays L.") ha ido en aumento en España en los ultimos años. Sin embargo, los híbridos que se cultivan son importados de Estados Unidos y Canadá y, consecuentemente, su adaptación a las condiciones ambientales del norte de España es deficiente, apareciendo graves problemas de adaptación al medio. Una posible fuente para mejorar las características agronómicas y el rendimiento del maíz dulce estaría en el germoplasma de maíz grano adaptado a las condiciones gallegas. El problema surge cuando hay que elegir que fuente de germoplasma tiene una mayor proporción de alelos favorables. En este sentido, diversos autores han desarrollado diferentes métodos para identificar aquellas poblaciones con una mayor proporción de genes favorables. La aplicación de estos métodos ha permitido concluir que las poblaciones de maiz grano estudiadas en este trabajo se presentan como fuentes potenciales de nuevos alelos favorables que podrian mejorar el maiz dulce. En concreto, la población gallega "Tuy" ha sido la población escogida como fuente de germoplasma grano mas útil para mejorar el vigor precoz y el rendimiento de los híbridos dulces actualmente cultivados.