Introducción al análisis genético de la levadura " Phaffia rhodozyma "
- ADRIO FONDEVILA JOSE LUIS
- Manuel Veiga Aneiros Director/a
Universidad de defensa: Universidade de Santiago de Compostela
Año de defensa: 1995
- Benito Regueiro Varela Presidente/a
- José Luis Sánchez López Secretario
- Antonio I. Torres Rueda Vocal
- Tomás González Villa Vocal
- Eduard Barberà Moral Vocal
Tipo: Tesis
Resumen
La levadura "P. rhodozyma" se ha convertido en la fuente biológica más importante para la obtención de astaxantina (pigmento carotenoide de gran utilidad en acuicultura). Sin embargo, la utilización de esta levadura como fuente de pigmentación a nivel industrial no es rentable y requiere la obtención de cepas superproductoras de este pigmento. Para ello, se ha iniciado la caracterización genética de " Phaffia rhodozyma " mediante: a) la obtención de una colección de mutantes auxotrofos empleando una técnica de enriquecimiento con nistatina; b) la transformación genética mediante la formación de protoplastos o tratamiento con sales de capiones alcalinos, utilizando como marcadores el gen URA3 de "S. cerevisiae " (al emplear como cepas hospedadoras 2 mutantes URA3 de " P. rhodozyma) o el gen de resistencia a la kanamicina que confiere resistencia al antibiotico G418 y c) resolución del cariotipo electroforético. Se determinó la existencia de polimorfismos entre diferentes cepas. El numero de cromosomas osciló entre 9 y 17 siendo su rango de tamaño entre 3-0,45 mb. El genoma de las cepas examinadas oscilo entre 16-27 mb.