Consumo de oxígeno, balance energético y efecto de inmunoestimulantes en el rodaballo cultivado " Scophthalmus maximus L "

  1. ROMERO GONZALEZ CESAR OCTAVIO
Supervised by:
  1. Manuel Rey Méndez Director

Defence university: Universidade de Santiago de Compostela

Year of defence: 1995

Committee:
  1. José Manuel Gallardo Chair
  2. Primitivo Barja Francisco Committee member
  3. José Iglesias Estévez Committee member
  4. Manuel Alejo Aldegunde Villar Committee member
Department:
  1. Department of Biochemistry and Molecular Biology

Type: Thesis

Teseo: 47143 DIALNET

Abstract

El presente trabajo se oriento hacia la evaluación del consumo de oxígeno en rodaballos cuyos pesos estaban comprendidos entre los 100 y 1500 gramos, aclimatados al régimen natural de fluctuaciones estacionales de temperatura en una granja de cultivo. Igualmente, se evalua el balance energético del rodaballo considerando sus gastos metabólicos, perdidas energéticas por productos de excreción, y efecto caloriglénico del alimento. Complementariamente, se evaluó el efecto del glucano comercial trouvitol-plus (TP), y de la vitamina c (rovimix-c-roche), sobre el sistema inmune y resistencia a la exposición al patógeno enterococcus. Los resultados indican que el rodaballo cultivado tiene un gasto energético bajo, estrechamente asociado a las fluctuaciones estacionales de temperatura, que lo señalan como una especie particularmente adecuada para el cultivo. Por otra parte, los productos Tp y Rovimix c actúan efectivamente como potenciadores del sistema inmune inespecífico, aunque se recomienda la continuación de las investigaciones en este campo, dada la importancia que este tema tiene desde el punto de vista económico para las granjas comerciales.