Relaciones entre pájaros y frutos en espinales del noroeste de España

  1. FUENTES LOPEZ, MARCELINO
Dirixida por:
  1. José Guitián Rivera Director

Universidade de defensa: Universidade de Santiago de Compostela

Ano de defensa: 1992

Tribunal:
  1. Carlos Manuel Herrera Maliani Presidente/a
  2. Margarita Basanta Alves Secretaria
  3. José Ramón Obeso Suárez Vogal
  4. Diego Jordano Barbudo Vogal
  5. Javier Amigo Vázquez Vogal
Departamento:
  1. Departamento de Bioloxía Funcional

Tipo: Tese

Teseo: 33583 DIALNET

Resumo

En dos espinales de el Bierzo (León, noroeste de España) estudie la fenología de fructificación de las plantas productoras de frutos carnosos, la magnitud de la producción de frutos por unidad de superficie, los cambios temporales en la abundancia de las aves, la dieta de las aves con especial referencia al consumo de frutos y la importancia relativa de las distintas especies de aves como consumidoras de los frutos de cada especie de planta. Comparé los datos de fenología de fructificación con los de otras zonas de Europa para conocer la variación geográfica en la época de maduración de los frutos y su relación con la abundancia de aves frugívoras migratorias. Utilicé los datos de abundancia de frutos y aves y la dieta de estas para conocer la importancia relativa que tienen los rasgos intrínsecos de las especies (morfología y composición nutritiva de los frutos, anatomía y fisiología de las aves) y las abundancias de las especies en la estructuración de las interacciones entre ellas. Estudie la variación espacial (entre hábitats y a escala geográfica) en las interacciones entre aves y frutos.