Microcalorimetría de flujoaplicaciones en el estudio de inhibición por producto en un proceso de fermentación y en la determinación de parámetros termodinámicos de formación de complejos de inclusión

  1. GOMEZ ORELLANA RODRIGUEZ M. ISABEL
Dirixida por:
  1. Lisardo Núñez Regueira Director

Universidade de defensa: Universidade de Santiago de Compostela

Ano de defensa: 1992

Tribunal:
  1. Ingemar Wadso Presidente/a
  2. Luis Barral Secretario/a
  3. Carlos Hernández Sande Vogal
  4. Juan Manuel Lema Rodicio Vogal
  5. José Luis Laynez Vallejo Vogal

Tipo: Tese

Teseo: 33593 DIALNET

Resumo

La microcalorimetría permite un método alternativo, no específico, para la determinación de magnitudes de interés cinético y termodinámico de ciertos procesos, entre los que se incluyen los que se estudian en la presente tesis. Consta ésta de cuatro partes bien diferenciadas. En la primera se hace una revisión de la calorimetría y sus logros haciendo especial hincapié en la microcalorimetría, pasando luego a la parte experimental. Comienza esta con el tradicional calibrado eléctrico, señalándose que, dada la naturaleza del proceso a estudiar-efectos de la inhibición por etanol en el proceso de fermentación de D-xilosa por Pichia stipitis- seria mas adecuado un calibrado químico, que se realiza. Se presentan los resultados, que se discuten, llegándose a la conclusión de que la velocidad especifica de crecimiento desciende exponencialmente al aumentar la concentración añadido al medio de cultivo, descendiendo en un 50% cuando la concentración de etanol en el medio es de 21 g/1. Se pasa a continuación al estudio de formación de complejos de inclusión, estudiándose los que forma la -ciclodextrina con (sulfatiazol, sulfametizol, sulfametoxazol, sulfisoxazol, sulfapiridina, sulfadiazina, sulfamerazina, sulfasomidina y sulfadimetoxina). Para todos ellos se determinan los valores de las variaciones de entalpia, entropia, energía de gibbs y capacidad calorífica. Se discuten los resultados. La bibliografía es amplia y totalmente actualizada.