Bioblanqueo de caolines

  1. CAMESELLE FERNANDEZ, CLAUDIO
Dirixida por:
  1. Juan Manuel Lema Rodicio Director
  2. María José Núñez García Director

Universidade de defensa: Universidade de Santiago de Compostela

Ano de defensa: 1995

Tribunal:
  1. Antonio Ballesteros Olmo Presidente/a
  2. Ramón Méndez Pampín Secretario
  3. Ángeles Sanromán Braga Vogal
  4. Carles Casas Alvero Vogal
  5. Reyes Sierra Álvarez Vogal
Departamento:
  1. Departamento de Enxeñaría Química

Tipo: Tese

Teseo: 46976 DIALNET

Resumo

En este trabajo se evalúa una alternativa biológica para el blanqueo de un caolín altamente contaminado con óxidos de hierro (2.3%), basada en la actividad metabólica del hongo "A spergillus niger ". Los óxidos de fe pueden ser eliminados en un proceso en dos etapas, lavando el caolin con el medio de cultivo previamente obtenido por fermentacion con " A..Niger ". La eliminación del Fe es favorecida por altas temperaturas (60 grados c) y bajos ph(0.5). El ácido oxálico presente en el medio de cultivo es el principal responsable de la lixiviación del Fe y puede ser producido en grandes cantidades por fermentación, empleando sacarosa como sustrato típico. Sin embargo, otros sustratos, como suero de leche, han resultado idóneos para producción de oxálico, mejorando extraordinariamente la economía global del proceso, hecho que abre además una interesante vía para la futura investigación. El tratamiento del caolín con medios ricos en ácido oxálico conduce a un caolín totalmente blanco, por tanto sin hierro contaminante. El proceso de blanqueo también se puede realizar en una etapa, cultivando el microorganismo en presencia del mineral; esta técnica, aunque ofrece aceptables resultados presenta varios inconvenientes, como una velocidad de disolución de hierro mucho menor.