Propiedades termodinámicas de los sistemas diéter cíclico + alcano o alcohol

  1. CALVO IGLESIAS M. ENCINA
Dirixida por:
  1. Ramón Bravo Quintas Director
  2. María Mercedes Pintos Barral Director

Universidade de defensa: Universidade de Santiago de Compostela

Ano de defensa: 1998

Tribunal:
  1. Santos F. Otín Lacarra Presidente/a
  2. Alfredo J. Amigo Pombo Secretario
  3. José Carlos Cobos Hernández Vogal
  4. H. Roux Alain Vogal
  5. Juan Antonio Somoza Guerra Vogal
Departamento:
  1. Departamento de Física Aplicada

Tipo: Tese

Teseo: 64080 DIALNET

Resumo

El trabajo presentado en esta memoria se puede concretar en los siguientes puntos: -En primer lugar se introducen brevemente los conceptos fundamentales relacionados con las propiedades termodinámicas de exceso objeto de estudio. -A continuación se describen los distintos dispositivos experimentales empleados en la determinación de las propiedades de exceso analizadas: densímetros Anton Para y Picker, microcalorímetro Picker para la determinación de capacidades caloríficas y microcalorímetro L.K.B. para la determinación de entalpías de mezcla. También se incluyen en este capítulo las medidas experimentales a diferentes temperaturas (288.15, 298.15 y 308.15 K) de volúmenes, entalpías y capacidades caloríficas de exceso a presión constante de los sistemas líquidos binarios formados por 1,4-dioxano ó 1,3-dioxolano + n-alcanos ó n-alcoholes (n=7-10). -En el siguiente capítulo de esta memoria se analizan los fundamentos del modelo teórico de contribución de grupos desarrollado por Nitta y Chao y se determina el conjunto de parámetros necesarios para la aplicación de dicho modelo a sistemas líquidos binarios formados por un dieter cíclico con un alcano ó un alcohol. -A la vista de los resultados experimentales se analiza en profundidad el comportamiento exoperimental de este tipo de mezclas, estudiando fundamentalmente la influencia de la duplicación del grupo funcional éter en una misma molécula sobre las propiedades termodiámicas de exceso. -Finalmente se estudia la capacidad predictiva del modelo de Nitta-Chao comparando los valores experimentales de las propiedades termodinámicas de los diéteres cíclicos y sus mezclas con los obtenidos de la aplicación del modelo.