Las instituciones y la divulgación agronómica en córdoba y provincia, 1780-1860

  1. LUQUE BALLESTEROS, ANTONIO
Dirixida por:
  1. María Dolores Muñoz Dueñas Director

Universidade de defensa: Universidad de Córdoba (ESP)

Fecha de defensa: 12 de decembro de 2002

Tribunal:
  1. José Manuel Cuenca Toribio Presidente/a
  2. Antonio Barragán Moriana Secretario/a
  3. Antonio López Ontiveros Vogal
  4. Lourenzo Fernández Prieto Vogal
  5. Francisco Acosta Ramírez Vogal

Tipo: Tese

Teseo: 93497 DIALNET

Resumo

Con esta investigación, incluída en una de las líneas de trabajo del Grupo de Historia Social Agraria de la Universidad de Córdoba, hemos intentado sacar a la luz las iniciativas relacionadas con la difusión del cambio técnico que se produjeron en Córdoba entre 1780 y 1870, delimitando los instrumentos, los sujetos de dicho proceso y el papel de las instituciones que hicieron de canales facilitadores de las mismas. En función de los instrumentos empleados y de las instituciones que les dieron su apoyo, se han podido delimitar dos grandes etapas. Una primera, entre 1780 y 1823, en la que las Sociedades Económicas fueron el soporte fundamental de las iniciativas divulgadoras, destacando la impulsada durante la Prefectura francesa en relación con la difusión del cultivo de la patata y la promovida por la Laboriosa de Lucena en relación con la tizne del olivo. La segunda etapa se extiende entre 1834 y 1870, y durante la misma fue la Diputación provincial la institución que acaparó el protagonismo en lo que a la difusión del cambio técnico se refiere, particularmente a través de la enseñanza profesional agrícola, si bien el desajuste entre las propuestas y el marco normativo general condujo a la frustación de la mayor parte de las mismas. En lo que se refiere a los sujetos que impulsaron dichas iniciativas, destacaron por su número los hacendados, tanto nobles como pertenecientes a l grupo de grandes propietarios no titulados, siendo también destacable el papel de algunos técnicos y el del personal político. La participación de los mismos en la Junta Provincial de Agricultura (1848-1874) ha permitido llevar a cabo un acercamiento prosopográfico y biográfico a este élite de notables en el periodo de construcción del sistema liberal en nuestro país, poniendo de manifiesto su dependencia con respecto a las instituciones del nuevo Estado en lo que a la difusión del cambio técnico en la labranza se refiere.