Aplicación de la tecnología enzimática en la extracción de aceite vegetal por prensado

  1. ZUÑIGA HANSEN M. ELVIRA
unter der Leitung von:
  1. Juan Manuel Lema Rodicio Doktorvater
  2. Rolando Chamy Maggi Doktorvater/Doktormutter

Universität der Verteidigung: Universidade de Santiago de Compostela

Jahr der Verteidigung: 1997

Gericht:
  1. Manuel Mota Präsident/in
  2. Herminia Domínguez González Sekretär/in
  3. J. M. Guisán Vocal
  4. Antoni Mulet Pons Vocal
  5. Gloria Gonzalez Vocal
Fachbereiche:
  1. Departamento de Enxeñaría Química

Art: Dissertation

Teseo: 64249 DIALNET

Zusammenfassung

El objetivo general de este trabajo es evaluar la incorporación de un tratamiento enzimático en proceso de extracción por prensado de aceite de oleaginosas con alto contenido graso. Se trabaja con colza (Brassica sp.) y avellana chilena (Guevina avellana mol). Se analiza la factibilidad técnica de realizar una extracción total del aceite por prensado, sin que sea necesario el empleo de disolventes en colza y en avellana chilena se obtenga un menor contenido de aceite e la torta residual. Las experiencias se realizan en el laboratorio, en prensa hidráulica de cilindro perforado. Todos los resultados se comparan con una muestra control. En el caso de la colza se estudian 15 preparados enzimáticos comerciales, con una alta relación E/S del 10%, de entre ellos se seleccionan 8 preparados que se analizan para una relación E/S del 5%; finalmente se seleccionan dos preparados que se estudian solos y en mezcla para menores relaciones E/S. Por último se elige una formulación enzimática y se determina el efecto de la relación E/S, humedad y temperatura sobre el tratamiento enzimático. En las condiciones preseleccionadas se analiza el efecto del tratamiento enzimático, para distintas condiciones de prensado y se compara la calidad y características de los productos obtenidos con y sin tratamiento enzimático. Para avellana chilena se efectúan estudios similares que los indicados para colza. Se evalúan 6 formulaciones enzimáticas y mezclas de algunas de ellas. Para esta oleaginosa se realiza también una prueba de incorporación del tratamiento enzimático en condiciones preseleccionadas de los estudios a escala de laboratorio, al proceso en una planta comercial que produce este aceite. En el pretratamiento de colza, el preparado enzimático que provoca el mayor incremento en el rendimiento de extracción de aceite por prensado es la pectinasa Ultrazym 100G de Novo Nordisk. Su actividad pectinolítica, especialmente d