Estudio de la dinámica de los hidratos de carbono en suelos forestales y sus modificaciones por el fuego

  1. MARTIN JIMENEZ, ANGELA
Dirixida por:
  1. María Tarsy Carballas Fernández Director

Universidade de defensa: Universidade de Santiago de Compostela

Ano de defensa: 1996

Tribunal:
  1. Francisco Díaz-Fierros Viqueira Presidente/a
  2. María Teresa Barral Silva Secretaria
  3. Pilar Rodríguez Seoane Vogal
  4. María José Acea Escrich Vogal
  5. Serafín Jesús González Prieto Vogal

Tipo: Tese

Teseo: 58520 DIALNET

Resumo

En este trabajo se determina el contenido y la distribución de los hidratos de carbono en diversos suelos forestales de la zona templado-húmeda y se profundiza en el conocimiento de los factores bióticos y abióticos que, directa o indirectamente, inciden sobre los mismos. El estudio se realizó en diecisiete suelos forestales desarrollados sobre diferente roca y bajo diferente vegetación, recogidos en diferentes épocas del año. También se analizo el impacto de los incendios forestales sobre los hidratos de carbono y el grado de recuperación del suelo mediante el estudio de su evolución a corto y medio plazo en cuatro suelos quemados a baja y alta intensidad y en sus correspondientes suelos control no quemados. El contenido de hidratos de carbono se determino en tres etapas realizadas sucesivamente: hidrólisis, purificación del hidrolizado y análisis de los monosacáridos liberados en la hidrolisis, mayoritariamente hexosas y pentosas. Los resultados señalan que los azucares neutros representaron entre el 3 y el 28% de la materia organica del suelo, las hexosas representaron el 70% de estos compuestos correspondiendo el 30% restante a las pentosas. Los porcentajes de c total del suelo que se encuentra en forma de hexosas y pentosas oscilaron entre 1 y el 12% y entre el 1 y el 8%, respectivamente. El tipo de suelo, la vegetacion, la estacion del año y la profundidad a la que se recogieron las muestras, asi como el contenido y la composicion de la materia organica, las actividades enzimaticas y las propiedades del suelo directamente relacionadas con la materia organica (c total, n total, cic y geles de Al) son los factores que ejercen una mayor influencia sobre el contenido y la distribucion de los hidratos de carbono en el medio edáfico. Ademas, se observo que la inestabilidad del suelo aumento al disminuir el contenido de estos compuestos en el suelo. El estudio de la distribución de los hidratos de carbono en las fracciones d