Caracterización cinética de MNP de " Phanerochaete chrysosporium " y " Bjerkandera sp. Bos55 " y aplicación a la decoloración de efluentes industriales

  1. PALMA TOLOZA, CAROLYN LILIAN
Dirixida por:
  1. Juan Manuel Lema Rodicio Director
  2. Gumersindo Feijoo Costa Director

Universidade de defensa: Universidade de Santiago de Compostela

Fecha de defensa: 10 de xullo de 1998

Tribunal:
  1. Spiros N. Agathos Presidente/a
  2. Antonio Blanco Seoane Secretario
  3. María Jesús MartÍnez Hernández Vogal
  4. Gerardo González Benito Vogal
  5. J. M. Guisán Vogal
Departamento:
  1. Departamento de Enxeñaría Química

Tipo: Tese

Teseo: 64176 DIALNET

Resumo

En el presente trabajo se pretende evaluar las características y explorar las aplicaciones en el campo del tratamiento de efluentes, del complejo enzimático manganeso peroxidasa (MnP), enzima clave en el mecanismo oxidativo de dos de los hongos de putrefacción blanca con elevada actividad ligninolítica más representativos: Phanerochaete chrysosporium y Bjerkandera sp. BOS55. Inicialmente se efectúa una caracterización cinética y posteriormente se evalúa la capacidad degradativa de su sistema ligninolítico en cultivos in vivo e in vitro y su aplicación a la decoloración de diversos efluentes industriales. Por el momento se desconoce el mecanismo exacto de actuación de dichos hongos, si bien se ha asociado a la presencia de diferentes enzimas extracelulares, manganeso peroxidasa (MnP), lignina peroxidasa (LiP) y lacasa, secretadas por el hongo en condiciones nutricionales definidas, mayoritariamente durante el metabolismo secundario. No obstante, la acción catalítica es dependiente de la participación de determinados factores específicos para cada enzima. Se realiza la caracterización de las variables cinéticas que presentan el líquido extracelular y crudo enzimático producido por Phanerochaete chrysosporium y Bjerkandera sp. BOS55, sobre 2,6- dimetoxifenol (DMP). Se hace una análisis de la influencia relativa de los factores que inciden en el ciclo catalítico de MnP, enzima predominante en estos cultivos. Para ello, se evalúa el efecto de la adición de diferentes concentraciones de peróxido de hidrógeno y Mn2+ sobre líquido extracelular y crudo enzimático, tratando de maximizar la velocidad de oxidación de 2,6-DMP. Se plantea la identificación y purificación de las diferentes isoenzimas producidas por P. chrysosporium y Bjerkandera sp. BOS55. Se realiza un estudio de la decoloración in vivo de efluentes altamente coloreados procedentes de las industrias de refino de azúcar y de la producció