Caracterización de Birnavirus y Rotavirus de pecespropiedades biológicas, serológicas y moleculares

  1. PEREIRA DOPAZO, CARLOS
Dirixida por:
  1. Alicia E. Toranzo Director

Universidade de defensa: Universidade de Santiago de Compostela

Ano de defensa: 1991

Tribunal:
  1. César Nombela Cano Presidente/a
  2. Juan Luis Barja Pérez Secretario
  3. Albert Bosch Navarro Vogal
  4. Francisco Javier Benavente Martínez Vogal
  5. Inmaculada Herrera Vogal

Tipo: Tese

Teseo: 29201 DIALNET

Resumo

En este trabajo se han caracterizado 14 aislados virales de peces salmónidos y de rodaballo. Las 13 cepas de salmónidos fueron identificados como IPNV (virus de la necrosis pancreática infecciosa) en base al efecto citopatogénico específico en cultivo celular. Resistencia a parámetros físico-químicos, morfología en el microscopio electrónico, serología y perfiles de ácido nucleico y proteínas. Se compararon con cepas de referencia americanas y europeas y se comprobó una mayor analogía con las cepas de tipo europeo sp, Bonami y d'Honnincthon, desde el punto de vista antigénico y molecular. El aislado de rodaballo fue caracterizado como un rotavirus en base a los mismos parámetros empleados para el grupo anterior. El virus fue denominado TRV (rotavirus de rodaballo). Dicha cepa se analizo en comparación a cuatro cepas de referencia (2 canadienses y 2 de EE.UU.) estudiando rangos de susceptibilidad celular, seroneutralización, inmunodot, ELISA, perfiles de RNA y de proteínas y mediante Northern blots. Demostró que la cepa TRV posee unas características serológicas y moleculares distintas de las americanas por lo que podría pertenecer a un grupo distinto dentro de los rotavirus de animales poiquilotermos. Se propone el termino Aqua Rotavirus para estos virus aislados de peces y crustáceos.