Caracterización de la fertilidad de los suelos y estado nutricional de la vid en las comarcas vitícolas del interior de Galicia

  1. RODRIGUEZ LOVELLE, BEGOÑA
Supervised by:
  1. Eduardo García Rodeja Gayoso Director

Defence university: Universidade de Santiago de Compostela

Year of defence: 1993

Committee:
  1. Vicente Sotés Ruiz Chair
  2. Antonio Martínez Cortizas Secretary
  3. Antón Masa Vázquez Committee member
  4. Felipe Macías Vázquez Committee member
  5. M. Luisa Areses Trapote Committee member
Department:
  1. Department of Soil Science and Agricultural Chemistry

Type: Thesis

Teseo: 42293 DIALNET

Abstract

Se estudian las principales caracteristicas fisico-quimicas de los suelos dedicados al cultivo de la vid en las comarcas vitícolas del interior de Galicia: D.O. Ribeiro, d.O. Valdeorras, comarcas de Chantada,Val do Miño, Ribeira do Sil,Quiroga, O Bolo y Val de Monterrei. Se evalúan además los problemas que plantean estos suelos para el cultivo de la vid. Por otra parte, el estudio se complementa con un análisis del estado nutricional, a través del diagnóstico foliar, de diferentes combinaciones portainjerto-variedad, teniendo en cuenta variedades autóctonas gallegas. Fueron estudiadas: La incidencia de las condiciones climáticas sobre la nutrición, la información que aportan el análisis de limbos y peciolos, la evolución cuajado-envero de los nutrientes en planta, así como la influencia de la variedad, del portainjerto y del suelo en la alimentación.