Valoración del estado nutricional en niños subnormales

  1. SANCHEZ LASTRES, JUAN MANUEL
Dirixida por:
  1. Manuel Castro Gago Director
  2. Pilar Pavón Belinchón Director

Universidade de defensa: Universidade de Santiago de Compostela

Fecha de defensa: 17 de xullo de 1998

Tribunal:
  1. Rafael Tojo Sierra Presidente/a
  2. María Rosaura Leis Trabazo Secretaria
  3. Elena Rodrigo Sáez Vogal
  4. Rafael Palencia Luaces Vogal
  5. Emilio Fernández Álvarez Vogal
Departamento:
  1. Departamento de Ciencias Forenses, Anatomía Patolóxica, Xinecoloxía e Obstetricia e Pediatría

Tipo: Tese

Teseo: 64207 DIALNET

Resumo

INTRODUCCION. El retraso mental (RM) es un trastorno de importancia tanto clínica como social y con implicaciones interdisciplinarias. Su prevalencia oscila alrededor del 3% de la población infantil. JUSTIFICACION Y OBJETIVOS. Las investigaciones sobre la repercusión del RM a nivel del estado nutricional (EN) son escasas y, en ocasiones, con resultados dispares. Por este motivo, valoramos el EN de niños con RM de nuestra Comunidad autónoma con la intención de evaluar la influencia del RM y otros factores a nivel del EN. MATERIAL Y METODOS. Estudiamos 128 niños de edades comprendidas entre los 0 y 17 años, afectos de RM. En cada caso se estudiaron las siguientes variables: encuesta dietética, encuesta ambiental, antropometría, bioquímica, edad ósea y valoración psicométrica. RESULTADOS Y CONCLUSIONES. La desnutrición alcanza una prevalencia relevante entre los niños con RM: 33% según criterios antropométricos y 38% según criterios bioquímicos. El problema se agrava con la edad, la disminución en el nivel de cociente intelectual y la presencia de parálisis cerebral. El tratamiento anticonvulsivante modifica el metabolismo fosfocálcico y el patrón lipídico. Las condiciones sociofamiliares y ambientales también condicionan el EN. El retraso en la maduración esquelética afecta al 50% de los niños. La presencia de parálisis cerebral y el empeoramiento en la calidad de la dieta o en los parámetros antropométricos contribuye a incrementarlo. Finalmente, la disminución de la calidad de la dieta o del apetito se traduce en un deterioro significativo de los parámetros antropométricos; por ello, es necesario realizar una evaluación inmediata de la conducta nutricional en estos pacientes.