Parásitos del mejillón Mitilus galloprovincialis Lmk cultivado experimentalmente en la Ría de Vigoepizootiología, histopatología y mecanismos de defensa

  1. FERNANDEZ ROBLEDO JOSE ANTONIO
Dirixida por:
  1. Antonio Figueras Huerta Director

Universidade de defensa: Universidade de Santiago de Compostela

Ano de defensa: 1994

Tribunal:
  1. Juan Luis Barja Pérez Presidente
  2. Jaime Montes Perez Secretario/a
  3. María Teresa Pérez Nieto Vogal
  4. Florencio Martínez Ubeira Vogal
  5. Carmen Fernandez Puentes Vogal

Tipo: Tese

Teseo: 42189 DIALNET

Resumo

Se identifican utilizando técnicas histológicas los principales parásitos del mejillón Mytilus galloprvincialis cultivado y de bancos naturales con especial referencia al copepodo Mytilicola intestinalis y al turbelario Urastoma cyprinae. Además se estudia la influencia de la localidad, profundidad y origen del mejillón en la prevalencia de estos parásitos. El protozoo Marteilia refringens produce la desintegración del epitelio de los túbulos digestivos secundarios y la disminución de los carbohidratos totales de la hemolinfa. Se purifican distintas fases de este parásito y se prepara un panel de anticuerpos monoclonales y una sonda de ADN no radiactiva. Finalmente se establecen el número de hemocitos circulantes, los niveles de proteínas, la concentración de lisozima, título de aglutinación en la hemolinfa del mejillón y se relaciona con las condiciones ambientales. No se encontraron diferencias en la mortalidad entre mejillones de distintas zonas de la ría de Vigo.