Parásitos del mejillón Mitilus galloprovincialis Lmk cultivado experimentalmente en la Ría de Vigoepizootiología, histopatología y mecanismos de defensa
- FERNANDEZ ROBLEDO JOSE ANTONIO
- Antonio Figueras Huerta Director
Universidade de defensa: Universidade de Santiago de Compostela
Ano de defensa: 1994
- Juan Luis Barja Pérez Presidente
- Jaime Montes Perez Secretario/a
- María Teresa Pérez Nieto Vogal
- Florencio Martínez Ubeira Vogal
- Carmen Fernandez Puentes Vogal
Tipo: Tese
Resumo
Se identifican utilizando técnicas histológicas los principales parásitos del mejillón Mytilus galloprvincialis cultivado y de bancos naturales con especial referencia al copepodo Mytilicola intestinalis y al turbelario Urastoma cyprinae. Además se estudia la influencia de la localidad, profundidad y origen del mejillón en la prevalencia de estos parásitos. El protozoo Marteilia refringens produce la desintegración del epitelio de los túbulos digestivos secundarios y la disminución de los carbohidratos totales de la hemolinfa. Se purifican distintas fases de este parásito y se prepara un panel de anticuerpos monoclonales y una sonda de ADN no radiactiva. Finalmente se establecen el número de hemocitos circulantes, los niveles de proteínas, la concentración de lisozima, título de aglutinación en la hemolinfa del mejillón y se relaciona con las condiciones ambientales. No se encontraron diferencias en la mortalidad entre mejillones de distintas zonas de la ría de Vigo.