La dieta de los niños y adolescente de Galiciacálculo de la ingesta de energía, macro y micronutrientes : el estudio GALINUT

  1. RECAREY GARCIA, DOLORES
Dirixida por:
  1. Rafael Tojo Sierra Director
  2. María Rosaura Leis Trabazo Director

Universidade de defensa: Universidade de Santiago de Compostela

Ano de defensa: 1997

Tribunal:
  1. José Peña Guitián Presidente/a
  2. Pilar Pavón Belinchón Secretario/a
  3. Manuel Pombo Arias Vogal
  4. Francisco José Mataix Verdú Vogal
  5. Ana Sastre Gallego Vogal
Departamento:
  1. Departamento de Ciencias Forenses, Anatomía Patolóxica, Xinecoloxía e Obstetricia e Pediatría

Tipo: Tese

Teseo: 58565 DIALNET

Resumo

Objetivo: 1 conocer la ingesta media de macro y micronutrientes de los niños y adolescentes de Galicia, así como sus hábitos dietéticos y distribución en comidas. 2 estudiar la correlación entre el tipo de dieta de nuestra comunidad y la patología prevalente en la misma. Material: 610 niños y adolescentes, 272 varones y 338 mujeres, entre 4-18 años, representativos de la comunidad gallega. Como método se utilizó una encuesta alimentaria con registro de la ingesta de alimentos durante 7 días, incluyendo festivos y representativa de las cuatro estaciones del año. La valoración de estos datos se realizo con el programa experto Penelope del Serv. de Nutrición Clínica y dietética del Hospital Ramón y Cajal de Madrid, que transforma los platos en alimentos y estos en nutrientes. Los paquetes estadísticos utilizados fueron el BMDP y SPSSX. Resultados: La ingesta de proteínas (15.7% valor calórico total (vct)), grasa total (44% vct), saturada (15% vct) y monoinsaturada (19% vct) es superior al objetivo nutricional (on) en todas las edades y en ambos sexos. La ingesta de colesterol (387 mg) es superior al on en los varones a todas las edades y en las mujeres a partir de los 7 años. La ingesta de grasa poliinsaturada (6% vct) e hidratos de carbono (41.8%) es inferior al on a todas las edades y en ambos sexos. A todas las edades y en ambos sexos la ingesta de I (52 mcg), Zn (9 mg), vitamina D (2.1 mcg), y vit. A (0.7 mg) es inferior a las ingestas recomendadas (ir); La ingesta de vit E (7.3 mg), vit. B6 (1.3 mg), ac. fólico (157 mcg), ac. nicotínico (15.4 mg) y mg (302 mg) se aproxima a las ir; la ingesta de vit. C (96 mg), vit. B1 (1.6 mg), vit. B12 (5.4 mcg) y P (1346 mg) es superior a las ir. La ingesta de Fe (11 mg) y Ca (888 mg) es adecuada hasta los 10 años, a partir de esta edad y en ambos sexos para el Ca y en las mujeres para el Fe es inferior a las ir. Conclusion: Estos hallazgos ponen de manifiesto la necesidad de establecer p