Crecimiento autotrófico y mixotrófico de la microalga marina Pophyridium cruentum

  1. Arredondo Vega, Bertha Olivia
Dirixida por:
  1. Jaime Fábregas Casal Director

Universidade de defensa: Universidade de Santiago de Compostela

Ano de defensa: 1995

Tribunal:
  1. Tomás González Villa Presidente
  2. Julio Abalde Secretario/a
  3. Luis María Lubián Vogal
  4. Carlos Lechuga Aceves Vogal
  5. Ángeles Muñoz Crego Vogal

Tipo: Tese

Teseo: 52263 DIALNET

Resumo

La microalga marina Porphyridium cruentum tiene la capacidad de producir diferentes metabolitos como los ácidos grasos poliinsaturados, como el ácido araquidónico y el eicosapentaenoico, el pigmento ficoeritrina, el polisacárido sulfatado y la enzima super oxido dismutasa. A pesar de que las microalgas son organismos autotróficos, diversos estudios han permitido afirmar que pueden crecer utilizando distintos compuestos orgánicos como glucosa, acetato u otros sustratos, esto es, en crecimiento mixotrófico. Se analizó la composición bioquímica celular, la producción del pigmento ficoeritrina del polisacárido sulfatado de Porphyrirdium cuentum en un sistema semicontinuo en condiciones autotróficas y mixotróficas. La investigación siguió una de las líneas consistente en encontrar sistemas alternativos para la utilización de excedentes agrícolas, como es el caso de algunos cereales. La condición autotrófica se obtuvo utilizando el medio algal y diferentes fuentes de nitrógeno (nitrato de sodio, nitrato de amonio y urea); para el cultivo mixotrófico se usaron extractos solubles de harinas de trigo, centeno y maíz. El resultado de la investigación fue un incremento en el contenido de ficoeritrina en condiciones mixotróficas con los extractos solubles de centeno y trigo. El ácido araquidónico fue el ácido graso poliinsaturado predominante en ambas condiciones. La productividad del polisacárido sulfatado se incrementa en el cultivo autotrófico; estos incrementos se representan a la tasa de renovación del 30%.