Productos agrícolas para el cultivo de microalgas marinas

  1. Morales Avendaño, Ever Dario
Dirigida por:
  1. Jaime Fábregas Casal Director/a
  2. Ana Otero Directora

Universidad de defensa: Universidade de Santiago de Compostela

Año de defensa: 1996

Tribunal:
  1. Tomás González Villa Presidente
  2. Julio Abalde Secretario/a
  3. Juan Evaristo Suárez Vocal
  4. Concepción Herrero Vocal
  5. Luis María Lubián Vocal
Departamento:
  1. Departamento de Microbiología y Parasitología

Tipo: Tesis

Teseo: 58529 DIALNET

Resumen

Se analiza la capacidad de diversos recursos agrícolas como posible fuente de nutrientes en cultivos mixotróficos de la microalga phaeodactylum tricornutum. Se incluye el uso de harinas completas, de sus extractos y de los obtenidos a partir de harinas incubadas en condiciones anaerobias y aerobias. La máxima productividad celular se alcanzo con la harina de solanum tuberosum sin fermentar. La mejor fuente de nutrientes corresponde al extracto de S. Tuberosum fresco por su diversidad en fuentes de nitrógeno, fosfato y carbono. Su efectividad se comprueba en cultivos axenicos de las microalgas tetraselmis suecica y P. Tricornutum utex 640. La concentración del extracto y edad del tubérculo influyen sobre la productividad de la biomasa microalgal y composición bioquímica, como la de proteínas y pigmentos fotosintéticos respecto a cultivos autotróficos. El incremento del volumen celular de P. Tricornutum en cultivos semicontinuos pareciera ser producto de la interaccion S. Tuberosum-microalga-bacteria. S. Tuberosum ha resultado ser un excelente nutriente para la producción de biomasa microalgal que podrá aumentar el valor añadido en donde la patata es un excedente agrícola.