Determinación de transferrina microheterogénea y su validez como marcador del abuso continuado de alcohol. Comparación con otros parámetros bioquímicos

  1. PARDIÑAS AÑON M. CARMEN
Supervised by:
  1. Emilio Barro Gómez Director

Defence university: Universidade de Santiago de Compostela

Year of defence: 1988

Committee:
  1. Juan Rubiés Prat Chair
  2. Ángel Carracedo Álvarez Secretary
  3. Antonio Rodríguez López Committee member
  4. Jose Manuel Martinez Vazquez Committee member
  5. Miguel Bixquert Jiménez Committee member

Type: Thesis

Teseo: 18002 DIALNET

Abstract

Se ha puesto a punto la técnica de stibler y cols. Para la determinación de la transferrina en geles de poliacrilamida por focalización isoeléctrica y se ha modificado la técnica, resultado menos engorrosa y cara y siendo los resultados equiparables a los de stibler. La modificación fundamental ha sido el realizar el cociente de transferrina a partir de la banda anómala (pi 5.7) y principal (pi 5.4). No vimos influencia sobre los valores de cociente por la edad o el sexo. Para el grupo de referencia (sanos, abstemios) los valores han sido: x+s-x=2.97-0.13. Los bebedores excesivos tenían valores triple de lo normal, y duplicaban los valores de los pacientes bebedores moderados y de los pacientes con hepatopatía no alcohólica y alcohólica (abstemios y abstinentes actuales, respectivamente). Los valores de cociente se han visto influenciados moderadamente por la hepatopatía, el cociente de transferrina permitió diferenciar a los controles sanos abstemios de los bebedores de más de 35 g/ día y además diferencia entre si a los bebedores de 35 a 60 g/día de los que consumen más de 60 g/día. El cociente de transferrina disminuyo de forma significativa con la abstinencia de alcohol y el 79% de los bebedores excesivos presentaban valores dentro del rango normal (0.7-5.84) al 25 día de abstinencia de alcohol. Se estudiaron asimismo otros parámetros (ggtp, vcm, hcm, urico, plaquetas, etc.) utilizados clásicamente como marcadores de abuso alcohólico, y se comprobó que el cociente de transferrina era el que mayor sensibilidad diagnostica tenia (84.39%) y también mayor especificidad (97.97%), y además los parámetros clásicos se veían influidos de una forma muy importante por otras variables como la hepatopatía, no sirviendo tampoco para discriminar distintos niveles de consumo alcohólico, ni para diferenciar bebedores moderados de abstemios. Por todo ello consideramos al cociente de transferrina como el marcador ideal de consumo de alcohol.