Química de plantas medicinales del Perúglicosidos de mussatia sp. y lignanos de Zanthoxylum sp

  1. Jiménez González, Carlos
Dirixida por:
  1. Ricardo Riguera Vega Director
  2. María del Carmen Villaverde Cameron-Walker Director
  3. Luis Castedo Expósito Director

Universidade de defensa: Universidade de Santiago de Compostela

Ano de defensa: 1988

Tribunal:
  1. José Fuentes Mota Presidente/a
  2. Luis Felipe Miranda Vogal
  3. Domingo Domínguez Francisco Vogal
  4. Francisco Gaviña Rivelles Vogal
Departamento:
  1. Departamento de Química Orgánica

Tipo: Tese

Teseo: 17983 DIALNET

Resumo

Se exponen los resultados obtenidos del estudio fotoquímico de cuatro plantas medicinales del Perú: Mussatia hyacinthina y Mussatia sp (familia de las Bignoniaceae) y Zanthoxylum valens y Zanthoxylum kellermanii (familia de las Rutaceae). Del extracto metanólico de la corteza de las dos especies de Mussatia se aislaron nueve glucósidos feniletilpropánicos que resultaron ser todos ellos nuevos productos naturales y una mezcla de esteres de saponinas triterpénicas. La determinación estructural de los nueve glucósidos feniletilpropánicos se basó en la comparación de los datos espectroscópicos (rmn, masas, etc.) con los del compuesto mayoritario 4-trans-cinamoil mussatioxido cuya estructura se determinó por análisis espectroscópico y análisis químico. La mezcla de esteres de saponinas triterpénicas se sometió a hidrolisis acida para dar dos esteres de ácido triterpénicos del tipo olean, y a hidrolisis alcalina aislándose varias estructuras posibles. Del estudio farmacológico de los glucósidos fenilpropánicos mayoritarios aislados de Mussatia resulto que poseían una elevada actividad como antiagregantes plaquetario. Del estudio del éter de petróleo de la corteza, hojas y raíces de Zanthoxylum valens se aislaron: lupeol, kobusina, sesamina y asarinina (lignanos); liquenxantona y la nueva cromona 5-hidroxi-7-metoxi-2-pentil cromona (policétidos). Del extracto de éter de petróleo de las vainas de Zanthoxylum kellermanii se aislaron la amida alifática insaturada y los ligananos pinoresinol y matairesinol.