Recursos fitogenéticos de judía común de Galicia y su contribución a la mejora genética de la especie

  1. ESCRIBANO LAFUENTE M. RAQUEL
Dirixida por:
  1. Antonio M. de Ron Pedreira Director

Universidade de defensa: Universidade de Santiago de Compostela

Ano de defensa: 1992

Tribunal:
  1. Gonzalo Álvarez Jurado Presidente
  2. Amando Ordás Pérez Secretario/a
  3. Nicolás Jouve de la Barreda Vogal
  4. José Ignacio Cubero Salmerón Vogal
  5. Rafael Ponz Ascaso Vogal

Tipo: Tese

Teseo: 37310 DIALNET

Resumo

Los objetivos del presente trabajo han sido los siguientes: evaluación de las variedades de judía común de Galicia para caracteres agronómicos y de calidad de vaina y grano, estudio genético de dichos caracteres y clasificación taxonómica de las variedades. Los resultados y conclusiones más relevantes son: las variedades de judía común de Galicia presentan una diversidad para los caracteres estudiados, la cual podrá ser utilizada en programas de mejora encaminados a obtener variedades a las actualmente cultivadas en Galicia. Las evaluaciones y programas de selección deberían de ser llevados a cabo en diversos ambientes, ya que se determina presencia de interacción genotipo-ambiente para la mayor parte de los caracteres. Se sugieren los siguientes caracteres para ser empleados como descriptores con fines de mejora: masa, curvatura e índice anchura/grosor de vaina, masa, grosor, índices longitud/anchura y anchura/grosor, así como absorción de agua del grano. Y por último las variedades de judía de Galicia se podrían agrupar en 11 conjuntos de variedades, sobre la base de 14 caracteres con alta heredabilidad y constancia, así como 5 de carácter subjetivo. Dentro de estos grupos hay 5 de aprovechamiento por el grano, cuatro por la vaina y dos de ellos por los dos aprovechamientos, por la vaina y por el grano.