Obtención de microfloras nitrificantesnitrificación en diferentes condiciones de cultivo

  1. GOMEZ HERNANDEZ GREGORIO JORGE
Supervised by:
  1. Juan Manuel Lema Rodicio Director
  2. Ramón Méndez Pampín Co-director

Defence university: Universidade de Santiago de Compostela

Year of defence: 1994

Committee:
  1. Francisco Díaz-Fierros Viqueira Chair
  2. Antonio Gutiérrez Lavín Secretary
  3. Rosario Oliveira Committee member
  4. Jean-Pierre Guyot Committee member
  5. Pedro A. García Encina Committee member
Department:
  1. Department of Chemical Engineering

Type: Thesis

Teseo: 42207 DIALNET

Abstract

La nitrificación es un proceso con limitaciones de velocidad, crecimiento y posibles procesos de inhibición. Por estas limitaciones el arranque de reactores nitrificantes a nivel industrial es siempre lento y una vez en operación la posibilidad de alteraciones y pérdida de capacidad nitrificante es potencialmente alta. Se obtuvo y caracterizó, a partir de estiércol de vacuno, en cultivo continuo, una microflora mixta nitrificante floculante, con alta actividad específica. Se presentan los resultados de la nitrificación a 500 mg/l de n-nh4+ en el influente, a diferentes Thr de hasta 3 días. Durante la eliminación del nitrógeno mediante dos reactores en línea, es posible el paso de diversos ácidos grasos volátiles y sales al reactor aerobio provocando en éste una disminución en su capacidad nitrificante. Se estudio el efecto del acetato, propionato, butirato y etanol. Los resultados mostraron que a medida que la concentración de la materia orgánica se incrementa, la nitrificación disminuye. Se evaluó también el efecto de altas concentraciones de cloruro de sodio (negativo en el crecimiento, sin afectar la nitrificación) y el efecto del sulfuro de sodio (a medida que aumenta la concentración del, disminuye la eficacia de la nitrificación). Se evaluó el efecto de la adición de pulsos con influentes heterotróficos durante 12 horas a un reactor nitrificante. Se observó que pulsos de diferente concentración no provocan modificación del estado estacionario hasta cargas volumétricas de materia orgánica mayores de 0.5 kg/m3.D. Se estudió también el efecto sobre la microflora nitrificante estabilizada, en cultivo lote de 5 antibióticos. Se observó que ninguno de ellos afectó sensiblemente el proceso de nitrificación del amonio. Se describen asimismo las actividades realizadas y los resultados obtenidos de episodios de esponjamiento (bulking) no filamentoso en los reactores husman.