Cultivo en laboratorio de Chondrus crispus Stackh

  1. GARCIA TASENDE MANUEL ANTONIO
Supervised by:
  1. María Isabel Fraga Vila Director
  2. José Luis Pérez-Cirera Director

Defence university: Universidade de Santiago de Compostela

Year of defence: 1993

Committee:
  1. Regina Carballal Durán Chair
  2. José Antonio Juanes de la Peña Secretary
  3. María Candelaria Gil Rodríguez Committee member
  4. Ángela Noguerol Seoane Committee member
  5. Juan Blanco Pérez Committee member
Department:
  1. Department of Botany

Type: Thesis

Teseo: 37329 DIALNET

Abstract

Con el fin de conocer la tasa de germinación de esporas de Chondrus crispus Stackh. Y el posterior desarrollo de las plantas que de ellas se originaron, se realizaron 5 experimentos de cultivo, en los cuales se analizó el efecto de los factores: medio, iluminación, temperatura, pH, salinidad, fitohormonas y fotoperiodo. Como conclusiones más relevantes se puede señalar que, agua de mar enriquecida en nutrientes, fundamentalmente nitrógeno y fosforo, en relación n:p=2400:1, con la adicción de 1mg/l de bencil amino purina y bajo irradiancias de 20uem-2s-1 durante periodos de iluminación de 16 horas, a temperaturas de 15 grados c, resultaron ser las condiciones más favorables para la germinación de las esporas y desarrollo de jóvenes plántulas. Para el desarrollo de talos fue necesario suministrar mayores irradiancias (superiores a 30mem-2s-1) y aumentar la tasa de p en el medio (medio swm-3). Cabe destacar, asimismo, que tratamientos preventivos de la contaminación fueron eficaces para el desarrollo de los tallos.