Efecto del fuego sobre la germinación de especies de ecosistemas de matorral

  1. GONZALEZ RABANAL, FLORENTINA
unter der Leitung von:
  1. Mercedes Casal Jiménez Doktormutter

Universität der Verteidigung: Universidade de Santiago de Compostela

Jahr der Verteidigung: 1992

Gericht:
  1. Francisco García Novo Präsident/in
  2. Margarita Basanta Alves Sekretärin
  3. Estanislao de Luis Calabuig Vocal
  4. Louis Trabaud Vocal
  5. Francisco Díaz-Fierros Viqueira Vocal
Fachbereiche:
  1. Departamento de Bioloxía Funcional

Art: Dissertation

Teseo: 37339 DIALNET

Zusammenfassung

En este trabajo se estudió la germinación de especies de matorral a tres niveles jerárquicos. En el primer nivel considerado, nivel familiar, únicamente las ericáceas resultaron favorecidas por la quema débil. En las cistáceas y ulex, el número de plántulas aumento con la intensidad de la quema, pero no hubo confirmación estadística de los resultados. En sentido inverso, los resultados de las gramíneas indicaron una tendencia desfavorable de este grupo con la intensidad. El estudio a nivel especifico del efecto de las altas temperaturas y la concentración de cenizas en 11 especies detecto que: A) las cenizas deprimen la germinación, en particular, en las ericáceas y cistáceas. Únicamente A. Marginata resulto ser insensible a este factor. B) las altas temperaturas son favorables en las tres cistáceas (T. guttata, H. alyssoides y C. psilosepalus) y en E. umbellata. Las ericáceas C. vulgaris y D. cantábrica y las gramíneas (A. curtisii, A. delicatula y D. cantábrica) son insensibles a este factor. E. ciliaris es la única especie que resulto ser desfavorecida por la temperatura más alta (110 grados c, durante 5 min.). En Ulex europaeus se confirmó un efecto claramente favorable de la temperatura sobre las semillas, influyendo además el tipo de suelo (quemado o no) en germinación. Por último, se estudiaron variaciones dentro de la misma especie en tres gramíneas, según la posición en la inflorescencia, en función de la temperatura y las cenizas. La combinación de los tres factores produce diversificación en la respuesta, y se relacionó esta con el grado de desarrollo de la semilla.