Efecto del pastoreo rotacional y continuo en un sistema de produccion con vacas de carne y su posible influencia en las caracteristicas de la pradera

  1. BREA FROIZ M. TERESA
Dirixida por:
  1. Jaime Zea Salgueiro Director

Universidade de defensa: Universidade de Santiago de Compostela

Ano de defensa: 1993

Tribunal:
  1. Luciano Sánchez García Presidente/a
  2. Federico Sau Sau Secretario/a
  3. Antonio González Rodríguez Vogal
  4. Jaume Lloveras Vilamanya Vogal
  5. María Jesús Sáinz Osés Vogal

Tipo: Tese

Teseo: 37287 DIALNET

Resumo

Se comparan dos sistemas de manejo, pastoreo continuo y rotacional, evaluándose la producción vegetal y animal de ambos sistemas y su efecto sobre determinadas características de la pradera relacionadas con la misma: la densidad, la composición botánica y el valor nutritivo y composición mineral del pasto. Se utilizaron vacas nodriza de raza rubia gallega, a una carga alta (2 vacas + ternero/ha y año). El diseño fue de bloques al azar, con dos repeticiones por tratamiento. El sistema rotacional permitió obtener mayor producción de hierba y mayor producción de carne/unidad de superficie, aunque la pradera sufrió un mayor deterioro (una perdida mayor de especies sembradas), con la consiguiente modificación de la composición botánica. Las variaciones en la composición botánica dieron lugar a diferencias en el contenido mineral de la hierba. No se detectaron diferencias en la digestibilidad y proteína del pasto, pero si en su cantidad de fibra, que fue mayor en la hierba pastada rotacionalmente. La densidad del pasto, por el contrario, fue mayor en continuo. Se concluye que, en las condiciones climáticas de Galicia, el pastoreo rotacional es mejor que el continuo para la producción de carne con vacas nodrizas.