Control de la glucolisis en el mejillón gallego (Mytilus galloprovincialis Lmk.)
- Juan Ignacio Ramos Martínez Director
Defence university: Universidade de Santiago de Compostela
Year of defence: 1990
- Jesus Osorio Pelaez Chair
- Ángel Reglero Chillón Secretary
- María Esperanza Cerdán Committee member
- Luis Felipe de la Cruz Palomino Committee member
- Santiago Rodríguez-Segade Villamarín Committee member
Type: Thesis
Abstract
Dada la gran importancia económica que supone el cultivo del mejillón para Galicia con el fin de conocer adecuadamente el metabolismo glucidico del molusco, se plantearon los siguientes objetivos: 1) estudio del efecto del cierre de las valvas sobre el flujo glucolitico. 2) estudio de la relación entre el metabolismo glucídico y el ciclo alimentario/sexual. 3) estudio de la inducción de una situación metabólica preferente por efecto de diversos factores. En los instantes iniciales posteriores al cierre de las valvas, la fosfofructoquinasa es la enzima que regula el flujo glucolítico, papel regulador que en los momentos finales pasa a cumplir la piruvato quinasa. El flujo glucolítico no se acelera sobremanera con el tiempo de hipoxia, lo que sugiere que ninguno de los tejidos estudiados de “ M. gallo provincialis” muestra efecto "pasteur". Las variaciones estacionales de los distintos intermediarios glucolíticos, parecen indicar que el manto y hepatopancreas de “ M. gallo provincialis” muestran un claro comportamiento dual con una época estival preferentemente gluconeogenica y otra invernal fundamentalmente glucolitica, pareciendo cumplir un papel modulador importante en ambos tejidos la fru-2,6-p2. Por contra, un musculo aductor el mayor o menor incremento del flujo glucolítico parece depender más de la disponibilidad de alimento en cada época del año. En este tejido la fru-2,6-p2 no parece poseer la misma función reguladora que en manto y hepatopáncreas. De los inductores estudiados, la alanina y el propionato provocan importantes descensos de la concentración de fru-2,6-p2, lo que sugiere su carácter gluconeogenico, mientras que glucosa, exposición de los animales a bajas temperaturas y sorprendentemente aspartato, provocan incrementos de la concentración del fosfoester, lo que sugiere su carácter glucolitico. El succinato por su parte no parece provocar un claro efecto. Los resultados obtenidos parecen indicar que la fru-2,6-p2 e