Evaluación de leguminosas anuales de invierno para la producción de forraje en Galicia

  1. IGLESIAS DIAZ M. ISABEL
Supervised by:
  1. Jaume Lloveras Vilamanya Director
  2. Regina Carballal Durán Director

Defence university: Universidade de Santiago de Compostela

Year of defence: 1990

Committee:
  1. José Miguel Barea Navarro Chair
  2. María Isabel Fraga Vila Secretary
  3. María Jesús Sáinz Osés Committee member
  4. Antonio Michelena Bárcena Committee member
  5. Koldo Osoro Otaduy Committee member
Department:
  1. Department of Botany

Type: Thesis

Teseo: 24529 DIALNET

Abstract

Se estudian el potencial productivo, el valor nutritivo y las variaciones estacionales de la fijación de nitrógeno, en diferentes leguminosas anuales de invierno: serradella, trébol encarnado, haba, vezas y guisante. En las leguminosas autóctonas: serradella y trébol encarnado, se compararon diferentes elotipos para producción valor nutritivo y características morfológicas, fenológicas y carfológicas, así como la influencia del estado de desarrollo y diferentes parámetros sobre el valor nutritivo del forraje. Los estudios se realización durante el período 1985-88 en las localidades de Maregondo y Puebla de Brollón. Los resultados obtenidos muestran que se pueden obtener entre 3-4 t/Ha de materia seca total con las leguminosas autóctonas (serradella y trébol encarnado) cortando el forraje en abril (mejor momento de corte para poder sembrar después maíz.) en esta fecha el valor nutritivo es alto (PB=17,8-16,9 y MODIV=81%); de las dos especies la serradella es más constante en producción en diferentes ambientes y años. Con las diferentes leguminosas de invierno evaluadas se pueden obtener producciones en abril entre 3,7 y 5,0 t/ha de materia seca excluidas malas hierbas (msl), estas producciones aumentaron a 4,6-8,5 t/Ha en el corte de mayo; el valor nutritivo es alto en abril (PB=25,7-15,1% y MODIV=80-74%), en mayo se mantiene todavía alto en la mayoría (PB=14-15% y MODIV 71-72%). Las especies más adecuadas para cortar en abril fueron: la serradella, el trébol encarnado y el guisante, mientras en el corte de mayo, el haba fue la especie más productiva; la elección de una especie u otra, dependerá de la localidad, en la serradella, vezas y guisante los problemas de encamado, sería aconsejable la inclusión de un cereal. La evolución de la filmación de nitrógeno fue similar en todas las especies y estudio relacionada con el estado de madurez y con la época del año.